Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

На рынках Махачкалы проводится ветеринарная проверка мясной продукции

A- A+

 Сегодня по поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева сотрудники столичного Управления торговли, предпринимательства и рекламы совместно с инспекторами Махачкалинского городского ветеринарного управления вышли на проверку мясной продукции, реализуемой на столичных рынках, сообщила пресс-служба администрации города.

В ходе инспекции ветеринары проверяли документы на подконтрольную продукцию на Цумадинском рынке, где ведется продажа мяса сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы. Именно проведение такого рейда позволяет подтвердить безопасность ввозимых подконтрольных товаров в столицу Дагестана предоставлением ветеринарных сопроводительных документов.

Однако подтвердить происхождение, а главное, безопасность товара смогли далеко не все торговцы мясом. Проверяющие отмечают, что продукция животного происхождения зачастую реализуется без сопроводительных документов, а производители и продавцы не зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», которая позволяет следить за ходом реализации подконтрольного товара со дня его производства до прилавка.

По каждому из выявленных случаев ветеринарные инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, информация передается в Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В свою очередь заместитель начальника столичного Управления торговли, предпринимательства и рекламы Гайдар Алиев подчеркнул, что работа по противодействию незаконному обороту продукции животного происхождения на территории г. Махачкалы проводится на регулярной основе. Однако жителям стоит быть бдительными и не покупать продукты питания сомнительного качества и без сопроводительных документов.

Стоит добавить, что нарушители привлекаются к ответственности по статье 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». За нарушение для граждан предусмотрен штраф от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч; для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Рейды по пресечению реализации продукции животного происхождения без документов, подтверждающих ее безопасность, на территории дагестанской столицы будут продолжены.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki