Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Депутаты Народного Собрания Дагестана почтили память всех погибших в республике от коронавирусной инфекции

A- A+

В работе сессии, заседание которой вёл председатель парламента Хизри Шихсаидов, принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

В начале заседания Хизри Шихсаидов напомнил, что связи с распространением коронавирусной инфекции в республике умерли 364 человека, спасая жизни людей, погибло много медицинских работников. В связи с этим, он предложил почтить память погибших Минутой молчания. Об этом сообщает Информационно — аналитический отдел Аппарата НС РД.

Затем председатель парламента, обращаясь к депутатам Народного Собрания сказал: «15 июня исполнилось 90 лет видному государственному и политическому деятелю, Герою Труда Российской Федерации, Почетному Председателю Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедовичу Магомедову. Это знаменательное событие не только для него и его близких, но и для всех дагестанцев.

Весь жизненный путь Магомедали Магомедовича неразрывно связан с родной республикой. Было отмечено, что его вклад в социальное, экономическое и культурное развитие Дагестана, становление и развитие парламентаризма, совершенствование республиканского законодательства неоценимы. Он сыграл большую роль в укреплении российской и дагестанской государственности.

От имени всех депутатов Народного Собрания Хизри Шихсаидов поздравил Магомедали Магомедовича со славным юбилеем, пожелал ему здоровья и благополучия на долгие годы и всего самого наилучшего.

Затем слово было предоставлено Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, который выступил с докладом о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Учитывая актуальность момента, он акцентировал внимание на таком направлении, как здравоохранение. В продолжение объявленной спикером парламента Минутой молчания в память погибших медиков он поддержал предложение муфтия региона шейха Ахмад Афанди Абдулаева о том, чтобы назвать аллею, ведущую к морю от Духовного центра имени пророка Исы, Аллеей героев-медиков.

Глава республики поблагодарил за самоотверженный труд врачей. По его словам, эта аллея станет показателем уважительного отношения к врачам, которые были на передовой в борьбе с коронавирусом. Эта инициатива нашла поддержку в дагестанском обществе и духовенстве.

Особое внимание Владимир Васильев уделил принятым мерам по развитию системы здравоохранения Дагестана. Здравоохранение, сказал он, является одним из приоритетных направлений для руководства республики. Приводя статистические данные, Глава региона наглядно показал, как менялась ситуация, начиная с 2017 года. Касаясь темы финансирования системы здравоохранения, он отметил: «Из бюджета республики на здравоохранение выделено (без учета субсидий ТФОМС РД): в 2017 году – 3,3 млрд рублей, в 2018 году – 4,9 млрд рублей, в 2019 – 8,5 млрд  рублей, а в 2020 году 10,6 млрд рублей. Мы наращиваем финансирование, наблюдается рост за этот период в 3,2 раза».

Что касается бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД, в 2017 году он составлял 25 млрд рублей, в 2019 году – 30,6 млрд руб., а в 2020 году – 34,1 млрд рублей. Прирост равен 36,4 %.

Помимо прочего, проведена работа по оптимизации бюджета ФОМС. Если в 2017 году его долг в рамках межтерриториальных счетов от территориальных фондов различных субъектов РФ на оплату оказанной медицинской помощи жителям региона составлял порядка 1,7 млрд рублей, то в 2020 году 148,7 млн рублей, то есть он уменьшился почти в 12 раз.

Он также рассказал о ситуации с лекарственным обеспечением льготной категории граждан. В этой сфере удалось добиться значительных результатов. В подтверждение своих слов руководитель региона сообщил, что на эти цели в 2017 году было выделено 167,9 млн рублей, в 2019 году – 970 млн рублей, на 2020 запланирован 1 млрд 81 млн рублей. Таким образом, этот показатель увеличился в 6,4 раза, что позволит обеспечить больше дагестанцев лекарствами.

Глава РД Владимир Васильев коснулся вопроса оснащения медицинских учреждений республики. Так, в 2017 году из республиканского бюджета не было выделено средств на приобретение медицинского оборудования. В 2019 году ситуация изменилась и на эти цели направлено 978 млн рублей. В этом году, сообщил Глава Дагестана, предусмотрен 1 млрд 294 млн рублей. В общей сложности за три года финансирование составило порядка 2,3 млрд рублей.

Не обошёл стороной Владимир Васильев и вопрос, касающийся капитального ремонта медучреждений. Если в 2017 году не было выделено ни рубля на это, то годом позже направлено 50 млн рублей, в 2019 – свыше 275 млн рублей, а в 2020 году запланировано потратить на эти цели 724 млн рублей.

Глава Дагестана обратился в Правительство РФ с просьбой об увеличении числа медработников для укомплектования бригад скорой помощи.

В последние годы в Дагестане проводится масштабная работа в части приобретения машин скорой помощи, заявил Глава региона Владимир Васильев. Он напомнил, что в 2017 и в 2018 годах за счет федерального бюджета закуплено 14 и 24 машин, соответственно.

В прошлом году в Дагестане появилось 150 новых машин, 108 из них – за счет бюджета РД. По словам руководителя региона, в текущем году будет приобретено 44 машины скорой помощи, а также 13 машин неотложной медицинской помощи. Вместе с тем актуален вопрос увеличения количества бригад скорой помощи.

«На сегодня в нашей республике имеется 591 автомобиль, но при этом у нас всего 189 бригад скорой медицинской помощи. Нужно увеличивать. В этой связи мной на имя заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой направлено обращение с просьбой увеличить штатную численность медучреждений на 1785 штатных единиц для дополнительных бригад скорой помощи», — заявил Владимир Васильев.

Отчитываясь перед депутатами регионального парламента о проделанной работе в сфере здравоохранения, сообщил о реализации проектов, нацеленных на обеспечение муниципалитетов высококвалифицированными кадрами.

Говоря о развитии проекта «Земский доктор», который реализуется с целью устранения кадрового дефицита медицинских работников, он сообщил, что в 2017 году трудоустроено 245 врачей, в 2018 – 202, в 2019 – 224 врача. Таким образом, в Дагестане программа исполнена на 100%.

Что касается проекта «Земский учитель», его, как отметил Владимир Васильев, начали реализовывать в 2019 году, в том числе при участии парламента. Он нацелен на снижение  педагогических кадров на селе. 50 учителей, каждый из которых получил по миллиону рублей из республиканского бюджета, уже приступили к работе в сельских школах.
«В прошлом году было выделено 50 млн рублей. Сегодня мы уже выделяем 140 млн рублей, потому что федеральный бюджет откликнулся и нам выделили свыше 80 млн рублей. Для нас очень важно, кто из школы приходит в больницу, кто возвращается из медицинского вуза в родное село», – заключил Владимир Васильев, заверив при этом, что работа в данном направлении будет продолжена.

Сессия приняла доклад к сведению.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki