Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

На Стратегической сессии определены векторы развития АПК Дагестана на ближайшие десятилетия

A- A+

Сессия, посвященная теме развития агропромышленного комплекса Дагестана, состоялась в Махачкале в  рамках разработки стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года. Мероприятие было организовано министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, министерством природных ресурсов и экологии РД, министерством экономики и территориального развития РД, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

В работе сессии приняли участие Артем Здунов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов, руководители заинтересованных министерств и ведомств республики, представители научного сообщества, общественные деятели, сельхозтоваропроизводители региона.

Кроме того, к участию в обсуждении вопросов развития АПК были приглашены все желающие, также велись прямые трансляции на телеканале РГВК «Дагестан» и в социальных сетях.

Открывая мероприятие, Председатель Правительства РД Артем Здунов призвал участников мероприятия со всей серьезностью подойти к этим и другим вопросам, напомнив, что около 55% населения Дагестана проживает в сельской местности и непосредственно занято в сельском хозяйстве.

По словам выступившего с докладом о современном состоянии АПК Дагестана главы Минсельхозпрода РД Абдулмуслима Абдулмуслимова,

доля сельского хозяйства в вало­вом региональном продукте составляет около 20%. В нем сконцентрировано более 12% основных производственных фондов. При этом среднегодовые темпы роста производства сельхозпродукции за последние три года составили 5%, а в прошлом году объем производства продукции составил 123,1 млрд. рублей.

Также министр озвучил цифры по валовому сбору основных видов продукции растениеводства, производства животноводческой продукции. Абдулмуслим Абдулмуслимов добавил, что отдельные годовые статистические показатели по сельскому хозяйству вызывают нарекания.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Минсельхозпродом республики проводится работа по выводу сельхозтоваропроизводителей из «тени», совместно с Минимуществом РД завершена фактическая инвентаризация государственных унитарных предприятий, что позволит существенно повысить эффективность их функционирования.

Работа Стратегической сессии продолжилась в шести группах, в состав которых вошли представители различных министерств и ведомств, аграрии, общественники. Все желающие могли подключиться к обсуждению в любой из групп.

Итогом длительного диалога стала выработка предложений по различным направлениям развития агропромышленного комплекса Дагестана. Были обозначены сильные и слабые стороны отрасли, определен потенциал развития отдельных направлений, обозначены угрозы и меры по их нивелированию.

Было выбрано шесть направлений, по которым впоследствии были внесены предложения по их развитию.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki