Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

На территорию страны с начала октября запретили ввоз более 50 тонн растениеводческой продукции из-за рубежа

A- A+

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора с начала октября 2021 года был проконтролирован ввоз 4626,7 т свежих овощей и фруктов из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран.

В зону ответственности Управления по месту доставки на СВХ «Виадук» и ж/д ст. Дербент поступило 1328,4 т овощей (картофель, перец, чеснок, огурцы, зелень и др.) и 3298,3 т фруктов (клубника, мандарины, яблоки, гранаты, виноград и др.).

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, госинспекторами Россельхознадзора не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 4 товарные партии, зараженных карантинными вредными объектами.

В числе запретной продукции оказались 2,6 т клубники из Азербайджана, а также 20 т яблок, 17,2 т цветной капусты и 16,5 т перца из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил 56,3 т.

Основанием для задержания грузов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подтвердившие факты выявления карантинных вредных объектов – восточной плодожорки (Grapholitha molesta) и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.).

За нарушение ФЗ № 206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ. Грузы возвращены в страны-экспортеры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki