01:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

На заседании КЧС г. Хасавюрта обсуждены проблемы, возникшие в результате ливневых дождей

A- A+

 На состоявшемся  расширенном заседании КЧС города Хасавюрт обсуждены проблемы, возникшие впоследствии сильных ливневых дождей, прошедших по всему Северному Кавказу. Первый заместитель главы Администрации города ШамсудинХалитов отметил, что повсеместно объектам народного хозяйства, особенно дорожной структуре нанесен большой урон. И в городе Хасавюрте не все благополучно. В результате паводков подтоплены отдельные улицы, дворы, подвалы. 

 Несколько раз размыло подводящий канал к водозабору Акташ. Службы МЧС и УКХ города в основном справились с данной ситуацией. Много проблем появилось и на различных объектах, построенных вдоль реки Ярыксу с нарушениями всех строительных и санитарных норм. Была заслушана информация управления ГО ЧС. В весенне — летний период на территории муниципалитета  возрастает угроза возникновения в городе чрезвычайных ситуаций. Это угроза размыва, как и в предыдущие годы, подводящего канала к водозабору Акташ и выхода воды из берегов.

 В случае резкого увеличения количества паводковых вод на реке Ярыксу, наибольшую опасность могут ожидать подпорные стойки пешеходных, автомобильных и железнодорожного мостов, где возможно засорение от завалов и заторов из мусора и других препятствий, когда конструкции сооружений могут не выдержать силу паводковой волны и обрушиться. Несмотря на проведенные в городе работы по реконструкции ливневой канализации в районах города наиболее подверженных подтоплению, сохраняется угроза подтопления отдельных районов.

 Серьезную озабоченность вызывает подводящий канал на реке Акташ, где в результате паводка ежегодно приходится привлекать немалые силы и средства для ликвидации последствий паводка на нем. С учетом вышеизложенного  УГО и ЧС, УКХ и другим службам города предложено провести первоочередные мероприятия:

-Усилить наблюдение и контроль за уровнем воды в реках Акташ и Ярыксу (посты наблюдения и контроля). Принять меры по укреплению насыпи подводящего канала к водозабору Акташ.
-Поручить руководителям рынков города, расположенных вдоль русла реки в месячный срок устранить выявленные нарушения, усугубляющие санитарно-техническое состояние русла рекиЯрыксу.
-Привести в повышенную готовность все силы и средства Хасавюртовского городского звена Республиканской подсистемы РСЧС в случае дальнейшего осложнения паводковой ситуации.
-Провести дополнительные работы по ревизии и при необходимости по очистке коллекторов и ливнеприемников от мусора и заиливания.
-Провести ревизию, водозаборов, мостов, других сооружений на предмет их способности пропуска паводковых вод.
-Рассмотреть вопрос подготовки проектно-сметной документации для строительства подводящего канала на реке Акташ.
-Провести ревизию русла рек Акташ и Ярыксу для выявления и ликвидации объектов, могущих повлечь химическое и бактериологическое заражение.

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru