Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

На заседании Правительства Дагестана подвели предварительные итоги исполнения республиканского бюджета за 2019 год

A- A+

Предварительные итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год подвели сегодня на заседании Правительства Дагестана. Открыл и вел мероприятие глава региональногокабмина Артём Здунов, сообщила пресс-служба АГиП РД.

С основным отчетом выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. Было отмечено, что всего в республиканский бюджет в 2019 году поступило 123,7 млрд рублей, что составляет 102% от утвержденного плана. Фактический финансовый результат определен с профицитом в размере 3,2 млрд рублей.

Структурно доходы бюджета представлены межбюджетными трансфертами, полученными из федерального бюджета, в сумме 91,8 млрд рублей, налоговыми и неналоговыми доходами в объеме 31,9 млрд рублей.

По словам Саадуева, фактическое исполнение по доходам в течение последних пяти лет – с 2015 по 2019 годы – характеризуется стабильным увеличением и составило 147%. Так, общий объем средств возрос от 84 до 124 млрд рублей, из них федеральные бюджетные трансферты – с 62 до 92 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – с 22 до 32 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 31,9 млрд рублей, перевыполнение к первоначально утвержденным значениям составляет 5,3 млрд рублей. Относительно факта 2018 года перевыполнено 2,8 млрд рублей.

Глава Минфина далее констатировал выполнение в 2019 году консолидированного бюджета по налоговым и неналоговым доходам в объеме 43,7 млрд рублей, что составляет 107,2% от плана.

Если говорить по администрируемым УФНС РФ по РД налогам и сборам, то консолидированный бюджет пополнился на 32,6 млрд рублей, в том числе республиканский – на 23 млрд рублей, что составило к предыдущему году 113 и 108,8% соответственно.  В то же время, добавил Юнус Саадуев, отмечается снижение фактических поступлений по неналоговым доходам: всего получено 993,5 млн рублей. Из них наибольший удельный вес занимают штрафы ГИБДД, которые направляются в Дорожный фонд республики.

Республиканский бюджет прошлого года, подчеркнул Саадуев, как и в предыдущие годы, оставался социально  направленным: в структуре расходов наибольший удельный вес составляет  «Образование» — 38 млрдрублей (32%), «Социальная политика»  — 32 млрд рублей (26%), «Национальная экономика» — 19 млрд рублей (15,5%). Кроме того, значительная поддержка оказана и агропромышленному комплексу –  3,6 млрд рублей. «Межбюджетные трансферты  полностью профинансированы муниципалитетам. Перечисление осуществлялось упреждающе – каждый месяц», — пояснил министр.

В числе приоритетных задач при исполнении прошлогоднего бюджета министром называлась реализация «майских указов» Президента, в том числе в части доведения заработной платы указных категорий бюджетников до индикативных значений.

В ходе выступления руководитель регионального Минфина коснулся и государственного долга Республики Дагестан. Отмечалось, что с начала прошлого года его удалось снизить на 468 млн рублей. Данный вопрос, по его словам, остается на особом контроле.

Комментируя, Артём Здунов выразил неудовлетворение тем, как формируется план по налоговым и неналоговым доходам. «Если по налоговым доходам мы показываем перевыполнение плана, то по неналоговым уже второй год идет отставание. Что не так с планом? Почему не получается его исполнить? По газовым сетям – ситуация понятна, но зачем ставить в план приватизации объекты, которые не можете реализовать? Сначала принимаем план, а в конце года смотрим – невыполнение», — заявил премьер-министр республики.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов пояснил, что межведомственная комиссия рассчитывает потенциал муниципалитетов по налоговым и неналоговым доходам. Вначале поступают расчеты из муниципалитетов, которые позже уточняются межведомственной комиссией и представителями Миэкономразвития республики.

Глава регионального Правительства  поручил провести с выездом на место соответствующие проверки в муниципалитетах и уточнить реальный их потенциал: «Посмотрите, сколько там реально предпринимателей, какие имеются виды экономической деятельности, какие инвестпроекты реализуются и так далее. Вы должны владеть ситуацией».

Кроме того, он поручил Минэкономразвития вместе с Минимущества проанализировать  ситуацию с неналоговыми доходами: «Разберитесь, наконец, в этом вопросе. Зачем ставить план, который не получается выполнить?».

Свое мнение по обсуждаемому вопросу выразил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он напомнил, что в начале июня текущего года на рассмотрение парламента будет представлен подробный отчет об исполнении бюджета республики за прошлый год, будут проведены и соответствующие публичные слушания, свое заключение представит и Счетная палата Дагестана.

В целом Исаков положительно отозвался о предварительных итогах исполнения бюджета. Вместе с тем он обратил внимание на несколько моментов, которые волнуют и депутатов, и избирателей. «На фоне растущих доходов республиканского бюджета мы не видим темпа их своевременного освоения, есть вопросы и по доходам, об этом уже было сказано. Хотелось бы более эффективного освоения средств», — сказал Исаков.

Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров со своей стороны отметил, что будет проведена внешняя проверка исполнения средств за 2019 год и позже — дано развернутое заключение.

Завершая обсуждение, Артём Здунов поручил главным администраторам доходов республиканского бюджета провести анализ поступлений налоговых и неналоговых доходов за 2019 год и принять меры по обеспечению их безусловного исполнения в текущем году. Министру финансов Дагестана поручено подготовить и представить в установленные бюджетным законодательством сроки отчет об исполнении консолидированного бюджета в Федеральное казначейство.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki