Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

На заседании Президиума Народного Собрания Республики Дагестан определены повестка дня и порядок работы 56 (мартовской) сессии

A- A+

Сегодня, 23 марта, Президиум определил порядок работы и повестку дня 56 (мартовской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов, сообщает Информационно — аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

По традиции сессия начнется с выступлений представителей фракций. В этой связи Хизри Шихсаидов отметил, что выступления депутатов должны касаться определенной фракцией темы, затрагивающей волнующие избирателей вопросы.

В повестку дня сессии Президиум включил вопрос «Об отчете министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2020 год».

«Министр МВД Абдурашид Магомедович выступил на заседании профильного Комитета, предполагается обсуждение отчета на заседаниях фракций, где депутаты смогут задать ему интересующие их и волнующие избирателей вопросы», подчеркнул спикер парламента.

Предполагается, что на сессии с отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2020 год выступит ее председатель Билал Джахбаров.

Документ предварительно был получен республиканским парламентом и направлен депутатам для ознакомления. Его обсуждение состоялось на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам и будет продолжено на заседаниях парламентских фракций.

Касаясь данных отчета, Хизри Шихсаидов обратил внимание на то, что по итогам проверок Счетной палатой в правоохранительные органы направлено 33 материала, по этим материалам выявлены факты незаконного использования средств на общую сумму 594 миллиона рублей. По 5 материалам возбуждены уголовные дела. Сумма выявленных нарушений по этим материалам составила 6,4 миллионов, что составляет чуть больше 1 процента.

«Что здесь меня беспокоит? Подобные материалы выявлялись и в прошлые годы, в 2019, в 2018 годах… Важно, не количество возбужденных дел, а каков результат, сколько средств вернулось в республиканский бюджет», — подчеркнул он.

В этой связи он поручил Комитету по бюджету, финансам и налогам провести анализ, какие меры были приняты за предыдущие годы, по скольки возбужденным делам вынесены решения судов, и сколько средств возвращено в бюджет республики.

Счетной палате было рекомендовано отслеживать эти вопросы.

Около 10 законопроектов на сессии будут представлены во втором чтении. Среди них — «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центра Республики Дагестан», «О поддержке соотечественников за рубежом», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О стратегическом планировании в Республике Дагестан» и другие.

Касаясь проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», спикер парламента поинтересовался, какие изменения коснутся деятельности предпринимателей с принятием этого закона.

Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащалиев пояснил, что увеличиваются виды деятельности предпринимателей, которые могут применять патентную систему налогообложения, упрощается система постановки на налоговый учет, так как им требуется оформить только патент, а в общем для них снижается налоговая нагрузка и уменьшается количество проверок.

Несколько законопроектов будут представлены к первому чтению.

Среди них — «О внесении изменения в статью 13 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Дагестан «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан» и «О молодежной политике в Республике Дагестан».

Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что в повестку дня сессии врио Главы республики Сергей Меликов рекомендовал включить вопрос об организации проведения массовой вакцинации взрослого населения Республики Дагестан против коронавирусной инфекции.

С информацией о сложившейся в республике ситуации выступила врио министра здравоохранения Татьяна Беляева. Она отметила, что, хотя ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в республике и стабилизировалась, но успокаиваться рано и населению необходимо вакцинироваться, чтобы избежать третьей волны пандемии.

Особый акцент делается на вакцинирование населения старше 65 лет, так, как только 18 процентов пожилых людей сделали прививку, а именно они подвержены наибольшему риску.

Вакцина Спутник V в республику поставляется, созданы условия для ее хранения и доставки до самых отдаленных районов. Чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы привилось 60 процентов населения, подчеркнула врио министра.

Затем выступил председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике парламента Висампаша Ханалиев. Он отметил, что разъяснительная работа с населением ведется и с каждым днем желающих привиться становится больше. Однако эту работу надо наращивать, чтобы к сентябрю достигнуть намеченных показателей.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков предложил усилить первичное звено здравоохранения.

Далее Татьяна Беляева ответила на вопросы депутатов.

Завершая обсуждение, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что коронавирусная инфекция – болезнь новая. Многое сделано, в том числе медиками, чтобы ее победить. Ситуация, хоть и стабилизируется, но продолжает оставаться сложной, поэтому важно, чтобы депутаты продолжили разъяснительную работу среди населения и компания по вакцинации активизировалась, подчеркнул он.

Спикер парламента поблагодарил Татьяну Беляеву и всех медиков за их деятельность и пожелал им здоровья и успешной работы.

В завершение заседания Хизри Шихсаидов вручил Почетные грамоты Народного Собрания, Памятные именные часы Председателя Народного Собрания и Благодарственное письмо Председателя Народного Собрания ряду отличившихся работников различных сфер деятельности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki