Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«На земле Нартов» выступил народный фольклорно-хореографический ансамбль «Ботлих»

A- A+

По рекомендации Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества народный фольклорно- хореографический ансамбль «Ботлих» представил Республику Дагестан на Межрегиональном фольклорным фестивале «На земле Нартов».

Как сообщили «Дагправде» в пресс-службе РДНТ, мероприятие проходило в г.Майкоп с 17 по 19 сентября.

Стоит отметить, что в межрегиональном фольклорном фестивале «На земле Нартов» приняли участие вокальные, хореографические, фольклорные, инструментальные любительские коллективы, исполнители национальных сказаний и иных жанров народного творчества, художники-любители и мастера народных художественных ремесел из Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Республики Карачаево-Черкесия, Республики Северная Осетия — Алания, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, а также Республики Адыгея.

В первый день фестиваля на площадке Национальной библиотеки РА работал круглый стол «Аутентичный фольклор народов Кавказа как духовная основа нематериального культурного наследия». С докладами выступили заслуженные деятели культуры и сотрудники профильных ведомств из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края и других регионов.

В Доме профсоюзов состоялся методический семинар-практикум «Золотая нить Сэтэнай». Участникам рассказали об истории и особенностях национальных костюмов народов Северного Кавказа, а также с ними поделились секретами и техниками шитья.
На следующий день участников фестиваля и гостей столицы региона организаторы мероприятия встретили на площади Дружбы Майкопа по законам адыгского гостеприимства. Состоялись концертная программа и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь также работали этноподворья и выставочная экспозиция «Ремесленная галерея», в которой участвовали мастера народных ремесел.

На импровизированной площадке этнокультурного центра «ХьакIэщ — кунацкая», обустроенного в национальных традициях, созвучных всем народам Кавказа, и состоялось торжественное открытие фестиваля «На земле Нартов».
Завершилась фестивальная программа гала-концертом участников фестиваля и «Удж-хъурай – хоровод мира и благополучия».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki