Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наблюдатель Наталия Амбурцева: Дагестанцы идут на выборы как на праздник

A- A+

Амбурцева.jpgАмбурцева Наталия Игоревна, наблюдатель на избирательном участке №0449 прокомментировала ход выборов на вверенном ей участке пос. Мамедкала Дербентского района. 
— На моем участке выборы проходят спокойно, без каких-либо проблем. Особо хотелось бы отметить приятную, праздничную атмосферу на избирательном участке: музыка, песни, танцы местных народных ансамблей. Люди действительно идут на выборы как на праздник. Кстати, тут очень хороший председатель УИК – ответственная, грамотная, качественно выполняет свои обязанности. Наверное, и это отчасти причина того, что все проходит без нарушений. Со списками, бюллетенями и прочим документооборотом все в порядке.
Нет претензий и к организации голосования, однако в качестве пожелания хотелось бы поделиться опытом наблюдения за выборами в зарубежных странах: как правило, среди голосовавших бывает много пожилых людей с проблемами со зрением, и сам процесс голосования им очень сложно дается. Такие случаи были и у нас. Поэтому именно для таких моментов, например, в европейских странах в кабинках для голосования предусмотрено наличие увеличительных луп или специальных линз. Второе замечание – отсутствие у членов УИК бейджиков с персональными данными и должностью, а это очень важно.
С наблюдателями вполне хорошая ситуация: они спокойно работают, никто им не мешает. Среди наблюдателей были представители самых разных партий. Для них же было отведено специальное место: стол, стулья, указатели, что «здесь сидят наблюдатели». Кстати, у наблюдателей был хороший обзор: было видно и происходящее у кабинок для голосования, и сама регистрация избирателей, перемещения членов УИК и др. Обошлось на нашем участке и без «каруселей»: никто никого на спецтранспорте к избирательному участку не подвозил. Да, порой на избирательном участке возникало скопление народа, но это было связано с тем, что явка избирателей была высокой. В целом, впечатления исключительно положительные, понравился настрой приходивших голосовать, все было очень тепло и по-доброму, некоторые и вовсе друг друга поздравляли, т.е. отношение к выборам как к празднику еще сохраняется, что приятно удивило.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki