Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Начальник дагестанского Центра лицензионно-разрешительной работы рассказал о процедуре регистрации и перерегистрации гражданского оружия

A- A+

Заместитель начальника управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковник полиции Навруз Гусейнов в рамках ведомственной рубрики «В эфире Росгвардия» выступил на радио ГТРК «Дагестан».

Офицер разъяснил радиослушателям, что разрешение на хранение и ношение гражданского оружия выдается сроком на пять лет, за месяц до истечения срока разрешения, гражданину необходимо подать заявление о его продлении с приложением пакета документов, предусмотренных административным регламентом.

Руководитель республиканского ЦЛРР также предупредил об ответственности за несоблюдение сроков перерегистрации гражданского оружия.

«Есть определенная категория граждан – владельцев оружия, которые уже нарушили сроки перерегистрации. Их оружие фактически уже находится в незаконном обороте и подлежит изъятию с привлечением к административной ответственности. Тем не менее, гражданин не теряет право владения оружием, и после продления разрешения на его хранение и ношение, получит его обратно в установленные законом сроки. Продлить срок регистрации вы можете по месту жительства лично после снятия ограничительных мер в офисах лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии или направив заявку через портал госуслуг. Хочу отметить, что граждане, разрешения, которых истекли в период с 15 марта по 1 сентября 2020 г., не привлекаются к административной ответственности за нарушения сроков перерегистрации оружия, но обязаны до 1 августа 2020 г. направить заявление на продление разрешения через сайт государственных услуг», – сказал полковник полиции Навруз Гусейнов.

Росгвардеец также отметил, что оружие делится на две категории: самообороны и охотничье, и каждый вид оружия предназначен для определенных целей.

«Оружие самообороны должно применяться исходя из ситуации и без превышения необходимой самообороны. При прохождении курса стрельбы будущие владельцы оружия проходят и правовую подготовку, где им подробно разъясняют, при каких обстоятельствах они могут применить оружие и в какие части тела можно стрелять при самообороне», – пояснил полковник полиции Навруз Гусейнов.

По словам офицера, только за последние два месяца в республике выявлено около 16 случаев незаконного применения оружия.

«Такого не должно быть. Это категорически недопустимо. Мы будем пресекать подобные инциденты в рамках правового поля», – подчеркнул офицер.

В ходе эфира руководитель подразделения также рассказал о работе Центра в период пандемии. Он отметил, что все карантинные меры сотрудниками строго соблюдаются, продолжает действовать масочный и перчаточный режим, осуществляется дезинфекция помещений и ежедневная термометрия личного состава.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki