Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Национальную стратегию действий в интересах женщин обсудили в Дагестане

1 2
A- A+

Сегодня, 29 марта, в Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана состоялся круглый стол «Создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов», организованный Союзом женщин Дагестана при поддержке Миннаца РД.

Открыла мероприятие председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева. Тема сохранения здоровья женщин очень актуальна на сегодняшний день и обсуждается в регионе не только в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин, но и по национальному проекту «Здравоохранение», отметила Мамутаева. Она сообщила, что в 2020 году в Дагестане был принят план реализации Стратегии, составленный в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социального развития РД и Союза женщин России.

С приветствием к собравшимся обратился врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов:

«У нас в Дагестане и в целом в России женщины вносят огромный вклад в развитие общества. Роль женщины в воспитании детей, сохранении традиций, нравственности бесспорна, но в связи с событиями последнего года мы еще больше понимаем ценность участия в общественно-политической жизни республики женщин – врачей, учителей, предпринимателей. Женщина – носитель жизни, и в прямом, и в переносном смысле. И ваше здоровье вдвойне важно для нас»

Э. Муслимов также проанонсировал запланированный на 13 апреля Форум женщин Дагестана, организованный по поручению Главы РД С. Меликова и в рамках празднования 100-летия со дня образования ДАССР.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова в своем выступлении затронула вопросы сохранения женского, в первую очередь — репродуктивного, здоровья, профилактики хронических заболеваний, проблемы ведения беременности и др.

Отвечая на вопрос о целесообразности вакцинирования женщин от коронавирусной инфекции, Р. Шахсинова сообщила, что прививка противопоказана беременным и планирующим беременность женщинам. Вместе с тем, она обратила внимание собравшихся на то, что привитые от Covid-19 женщины обезопасят и себя и будущего ребенка от возможности инфицироваться во время беременности.

О спортивных достижениях дагестанских женщин рассказал в своем выступлении заместитель министра по физической культуре и спорту Зайнал Салаудинов.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава РД Марина Халимбекова выступила с докладом «Повышение мотивации к ведению здорового образа жизни и совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации женщин и девочек».

Вопросам развития системы охраны репродуктивного здоровья с учетом особенностей состояния здоровья женщин, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий посвятила свое сообщение главный репродуктолог Минздрава РД Муи Хархарова.

Статс-секретарь – заместитель министра Арсен Махмудов напомнил присутствующим о планируемой в 2021 году Всероссийской переписи населения и обратился к собравшимся с просьбой проводить разъяснительную работу с населением республики о важности участия в переписной кампании.

С предложениями и сообщениями по обсуждаемой теме выступили также начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева, председатель Совета женщин Сергокалинского района Джамиля Айсаева, руководитель ДРОО «Мать и дитя» Маликат Джабирова и др.

Необходимо отметить, что круглый стол прошел в рамках реализации мероприятий в Республике Дагестан в 2020 — 2022 годах Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki