Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Накануне старта автопробега «Муги — Керчь» в Махачкале прошел торжественный митинг

A- A+

В селе Муги Акушинского района 13 мая стартовал автопробег по маршруту «Муги – Керчь» памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова
В этот же день участники автопробега, прибыв в Махачкалу, провели торжественный митинг у Вечного огня в парке Ленинского комсомола, сообщили в пресс-службе министерства по национальной политике РД. 
Приветствуя собравшихся на митинге участников знакового мероприятия, глава Акушинского района Ахмед Магарамов напомнил, что целью проведения автопробега является увековечивание памяти Героя Советского Союза Сумена Курбанова, уроженца села Муги, который погиб в боях под Керчью, и организовано оно  при поддержке Миннаца РД в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 
Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в свою очередь подчеркнув важность проведения митинга, сказала, что идея проведения мероприятия,  потребность в передаче святой памяти о наших героях, погибших в Великую Отечественную войну, появилась не в недрах министерств, а у самих простых  людей. "Очень важно, что это именно народная инициатива, инициатива одного сельского поселения, которую поддержали и глава района, и республиканские министерства, и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов", — сказала министр.
 
По словам Татьяны Гамалей, ее 
коллеги из Крымской Республики с нетерпением ждут мугинцев в гости. Руководителю дагестанской делегации Ахмеду Магарамову переданы почетные знаки Миннаца РД за укрепление межнационального мира и согласия, которыми будут награждены представители Крыма, принимающие участие в проведении праздничных мероприятий. 
Участников митинга также поприветствовали Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, депутат Народного Собрания РД Руслан Ярахмедов, глава администрации села Муги Муртузали Исаев, племянница Героя Советского Союза С. Курбанова. 
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза, подводнику Магомеду Гаджиеву.
Из Махачкалы автопробег двинулся в путь 14 мая в 6:00. К акции  присоединились и жители селения Мегеб Гунибского района, а по пути следования в колонну вольются также представители Кизлярского района. 
В рамках пребывания делегации Дагестана в Республике Крым планируется подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Керчь Республики Крым и Акушинским районом Республики Дагестан.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki