Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 18 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Народный фронт призвал прокуратуру Дагестана дать оценку по фактам нарушений на детских площадках

A- A+

Президентское движение оценило, насколько безопасны игры на детских площадках в пяти дагестанских городах. Из 30 площадок только три не вызвали у экспертов Народного фронта вопросов, на остальных требования безопасности не соблюдены.

Так, жильцы 100-квартирного дома на Пржевальского, 61, в Махачкале много лет обращают внимание управляющей компании и администрации города на отсутствие безопасных условий для досуга детей. Из инвентаря на детской площадке – двое железных качелей, приваренные кустарным способом, с выпирающими острыми углами и старые ржавые турники. В центре – торчащий остов от карусели, ни мягкого покрытия, ни ограждения.

«В нашем микрорайоне нет ни одной благоустроенной детской площадки. Детям из трех многоквартирных домов негде играть. Девочки играют в догонялки, бегая между машинами, мальчишки – в футбол на узкой проезжей части, обивая бока припаркованным автомобилям. Каждый день боимся за их безопасность, а управляющей компании и администрации города нет до этого дела», – рассказала жительница многоквартирного дома.

Отсутствие безопасного покрытия, отделяющее игровую зону от проезжей части ограждение, поломанный инвентарь, торчащие из-под земли железные прутья и арматура, песочницы без песка – такую картину обнаружили эксперты президентского движения во дворах домов на улицах Алибегова, 80а, Даниялова, 26/1, И. Шамиля, 45а, Мирзабекова, 153а, Гамидова, 26, Магомедтагирова, 157г, А. Юсупова, 9, Акушинского, 297, в Махачкале. В Каспийске нарушения выявлены на улицах Мира, 3, Назарова, 4, Советской, 2, 6, 8, Алферова, 12а, Гамидова, 69, 71. В Дагестанских Огнях – на улице Чкалова, 4 и 7. В Дербенте – на Шеболдаева, 47а, Эмиргамзаева, 38. В Избербаше – Гамидова, 63, 65.

Удручающая картина и на отремонтированных по федеральной программе благоустройства городской среды площадках. Мониторинг показал, что муниципалитеты не следят за состоянием благоустроенных территорий и соблюдением подрядчиками гарантийных сроков.

«В течение двух лет остаются неуслышанными властями Дагестанских Огней обращения по поводу состояния детской площадки на улице Чкалова. Почему власти Каспийска не обязали подрядчика устранить нарушения на детских площадках на улице Ленина, 20 и 24, где по программе на благоустройство было выделено 8,9 миллиона рублей в 2018 году и 9,1 миллиона рублей в 2019 году соответственно? Здесь нарушена целостность безопасного резинового покрытия, нет песка в песочнице, торчит из-под земли арматура, судя по всему, остов каруселей, которые сломались практически повсеместно. По итогам прошлогоднего мониторинга нами были направлены обращения во все муниципалитеты, но должной реакции не последовало, поэтому в этот раз направили обращение в прокуратуру республики, пусть там дают оценку работе муниципалитетов в части обеспечения безопасности детей», – сообщила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Дагестане Елена Лещенко.   

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki