Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Народный фронт в Дагестане добился выделения льготных лекарств тяжелобольным детям

A- A+

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в министерство здравоохранения Дагестана тяжелобольным детям начали выдавать льготные лекарственные препараты. Ранее родители детей с детским церебральным параличом и эпилепсией сообщили на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, что их дети ни разу не получили льготные лекарства из регионального списка.

9-летнему Рашиду Магомедову прописаны три препарата. По словам родителей мальчика, «Урбанил» они получают по федеральному списку льготных препаратов без задержек. А «Ламиктал» и «Трилептал», входящие в региональный перечень, им ни разу не выделялись. Их они приобретают самостоятельно. А в последние месяцы «Трилептал» пропал с прилавков аптек, и семья не знает, где его приобрести.

Аналогичная ситуация и у семьи Шахмурадовых, их восьмилетней дочери прописан «Сабрил», стоимость одной упаковки которого составляет 11 — 12 тыс. руб., хватает его всего на три недели. Родители вынуждены самостоятельно приобретать дорогостоящий препарат. Весной этого года родители Умимат Шахмурадовой выиграли суд против медучреждения. Суд обязал Каспийское ЦРБ своевременно обеспечить лекарствами ребенка в полном объеме и выплатить в качестве компенсации 3 тыс. руб. Однако решение суда спустя полгода не исполнено.

«После нашего обращения в региональный минздрав Рашиду Магомедову выделили оба препарата. 14 упаковок «Ламиктала» родители уже получили, завтра им выдадут 15 упаковок «Трилептала». Что касается девочки, минздравобъявил закупку на приобретение препарата. Закупка, как нам сообщили, находится на этапе рассмотрения заявок от поставщиков. После заключения контракта документация будет направлена поставщику для получения разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации лекарственного препарата. Будем надеяться, что процедура не затянется», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамбулат Магомедов.

Всего на прямую линию с Президентом России в 2021г. от жителей республики поступило свыше 14 тыс. обращений, 340 из них касались сложностей в получении льготных лекарств.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki