Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Насилие»: Вековая история в жизни и на сцене

A- A+

В Даргинском музыкально-драматическом театре состоялся показ спектакля «Насилие» по произведению Рабадана Нурова. Постановка, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе театра, приурочена к 100-летию ДАССР.

Пьеса эта выбрана неслучайно. Как подчеркнул художественный руководитель театра Мустафа Ибрагимов,  Рабадан Нуров, будучи активным борцом за установление Советской власти в Дагестане и взяв за основу идею «Грозы» Островского, в 1928 году создал пьесу «Айшат в когтях адата».

«В ней автор показывает устои жителей села Цудахар, существовавшего жизнью такого же, как и все остальные села начала XX века. Имамы заключали браки между нелюбимыми, а порой и незнакомыми друг с другом людьми, неторопливо текла их жизнь, заключавшаяся в узких пределах работы на земельных участках, в домашних хлопотах и воспитании детей. Нуров заглянул в самую глубь этой обыденности и извлек наружу толстый пласт пороков, прикрывающихся лживой маской добродетельности: алчность и зависть, коварство и наглость, жестокость и равнодушие, а худшее – полная глухота и слепота ко всему человеческому», — отметил Мустафа Ибрагимов.

«Насилие» – означает насилие над личностью, желающей быть свободной, хотя бы в рамках выбора своей судьбы. Этой личностью стала в пьесе Айшат (артистка Хузаймат Ибрагимова), которая не покорилась угодному родителям (артисты Нурбаганд Идрисов и Загидат Мусаева) выгодному браку, не дрогнула перед напором привыкших к подчинению представителей духовенства и сохранила верность своему возлюбленному Мусе (заслуженный артист РД Мухтар Нухов).

Напомним, что спектакль Даргинского театра «Насилие» впервые был представлен на суд зрителей еще в 1972 году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki