03:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наследие Базаргана Гимбатова

A- A+

Депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Юрий Левицкий 22 ноября принял участие в открытии выставки «Базарган Гимбатов. Наследие».
Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой длительное время организует выставки в рамках проекта «Династии мастеров». Открывая выставку, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что очередная экспозиция приурочена к 90-летию заслуженного деятеля прикладного искусства ДАССР, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии им. И. Репина Базаргана Гимбатова, с чьим именем связано становление Гоцатлинского художественного комбината. На ней собраны работы Б. Гимбатова, его сыновей, племянника и внуков за полвека из собраний дагестанских музеев и частных коллекций.
– Мне очень приятно, — сказал Юрий Левицкий, — присутствовать на открытии выставки изделий таких прекрасных мастеров-ювелиров, как Базарган Гимбатов и его наследники. Как член Комитета по культуре Госдумы я рассказывал своим коллегам о той большой работе, которая проводится в Дагестане по развитию культуры под руководством Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. На высоком уровне прошло празднование 2000-летия города Дербента. По поручению Главы Дагестана на месте бездействовавших домов культуры в каждом городе и районе заработали центры традиционной культуры народов России. Множество мероприятий проводится в Доме дружбы, у нас создан единственный в стране Театр поэзии. Сейчас в нем  под патронатом Р.Г. Абдулатипова проводится театральный фестиваль «Воспевшие Дагестан». В прошлом месяце состоялось открытие Дагестанского государственного объединенного музея, перешедшего после реконструкции в новое здание исторической постройки. 
Базарган Гимбатов впитал в себя красоту родной земли: гор, рек, лугов, родников, и эта красота получила отражение в его орнаментах и узорах, покрывающих кувшины, вазы, блюда, кинжалы и другие изделия. Не случайно произведения художника – участника множества международных выставок, украшают коллекции ведущих музеев России, а также частных собраний в нашей стране и за рубежом.
Выступившие на открытии выставки председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, сын  Базаргана Магомедрасул и другие отмечали уникальность стиля Б. Гимбатова, кажущегося простым, а порой даже строгим. «Орнамент Базаргана» отразил черты характера самого мастера.
Участники открытия выставки осмотрели экспозицию, в которой были представлены неповторимые изделия ювелиров: кувшины, декоративные блюда, женские украшения, оружие. Больше всего, конечно, было посетителей возле последней работы Базаргана Гимбатова, над которой он трудился последние годы жизни – вазы «Гоцатль», выполненной в технике ручной выколотки, глубокой гравировки, черни, чеканки, накладной филиграни.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru