Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Навал камней, похожих на саркофаги, обнаружили в Дербенте

1 2
A- A+

При проведении мониторинга сотрудниками Дербентского музея-заповедника были обнаружены на берегу моря в районе Консервного комби-ната г. Дербента навал камней (по внешнему виду похожие на саркофаги), предположительно 500-600 летней давности. Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН в течение пяти сезонов (1983, 1985, 1986, 1988 и 1989 гг.) проводила подводные археологические изыскания в акватории города. Общая площадь визуальных обследований составила около 25 га. Однако в ученых отчетах сообщений об обнаруженных надписях нет.

Этот уходящий от берега вглубь моря навал крупных камней есть не что иное как подводная часть построенной в августе 1858 г. дамбы, на кото-рой была пристроена временная деревянная пристань. По сообщению источ-ников ( Е.И.Козубский, «История города Дербента») «…для дамбы было уложено 500 каменных плит весом до 10 пудов каждая». По конфигурации сохранившихся камней (сундукообразные с полусферическим завершением) они схожи с древними надгробиями, которые и сегодня встречаются по всей территории города. Эти надгробия не имеют никаких украшений и надписей.

Можно предположить, что для строительства дамбы были использо-ваны подобные безымянные надгробия, которые во множестве изображены на старинных гравюрах и рисунках города (Адам Олеарий, 1636 г., Сергеев, 1796 г.).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki