Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не стало Гамзата Гамзатова…

A- A+

Вчера не стало Гамзата Гамзатова — общественного деятеля, энергетика, мецената. В последние годы Гамзат Магомедович возглавлял Общественную палатуДагестана, был членом Госсовета республики, но многим он известен как руководитель ОАО «Дагэнерго» — компании, которая на протяжении многих лет была символом стабильности и эффективности работы топливно-энергетического сектора.

Выдающийся руководитель и стратег. При его участии и руководстве были возведены и сданы в эксплуатацию две главных гидроэлектростанции Дагестана — Чиркейская и Миатлинская ГЭС.  Позже им был разработан и осуществлен план освоения гидроэнергетических мощностей республики, подготовлены и практически реализованы предложения по реконструкции Гергебильской ГЭС, разработан ряд проектов по строительству Каскада ГЭС на реке Андийское Койсу и Курминской ГЭС на реке Кара-Койсу. Выполнен ряд организационно-практических мероприятий, в том числе расширение генерирующих мощностей Теплоэлектроцентралей в г. Махачкале и Каспийске, ввод в эксплуатацию Ахтынской ГЭС. Под руководством и при непосредственном участии Гамзата Гамзатова была построена и введена в эксплуатацию первая постсоветская гидроэлектростанция — Гунибская ГЭС, а также линии электропередач всех напряжений протяженностью 14,3 тыс. км, трансформаторные подстанции суммарной мощностью 16,6 тыс. кВт. В период стихийных бедствий, при ликвидации последствий паводка 20-22 июня и 5-6 июля 2002 года на территории Дагестана, под руководством и при личном участии Г.М. Гамзатова восстановлены 61 км линий электропередачи и электроснабжение в 33 населенных пунктах, поврежденных в результате ливневых дождей и селевых потоков. Его стратегическое видение решение проблем помогло тогда предотвратить техногенную катастрофу.

Гамзат Магомедович был патриотом своей страны и республики. «Надо стремиться стать причиной счастья своего народа, чтобы стать счастливым самому», — говорил он.  Он строил жилые дома, больницы, детские сады, школы. Даже в самое тяжелое для страны время, Гамзат Магомедович уделял внимание благотворительным проектам, в частности проектам искусства и культуры. При его участии была открыта шахматная школа и книжное издательство «Эпоха». «Содействовать развитию литературного творчества — означает с той или иной долей эффективности воздействовать на формирование положительного гражданского мировоззрения в обществе и на формирование высокой человеческой нравственности, — говорил Гамзат Магомедович. — Сильная энергетика может быть только у сильного общества. А сильного общества не бывает без духовности, без литературы и искусства». Он помогал спортсменам, музыкантам и танцевальным коллективам. Он выделял гранты для талантливых учеников. Он давал молодежи веру в завтрашний день.

Гамзат Гамзатов родился 25 августа 1938 года в г. Махачкале, в семье военнослужащего. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1970 году. С 1975 по 1980 Гамзат Гамзатов, работая в дагестанской энергосистеме, руководил централизованным отделом капитального строительства РЭУ «Дагэнерго». С 1980 по 1983 возглавлял предприятие Гергебильских электрических сетей РЭУ «Дагэнерго». В 1983 был назначен на должность заместителя генерального директора «Дагэнерго», а в 1993 году стал генеральным директор Акционерного общества энергетики и электрификации «Дагэнерго». С 1998 Гамзат Гамзатов был действительным членом Российской инженерной академии. В июне был избран членом Государственного совета республики Дагестан, на эту должность он избирался дважды, повторно в 2002 году. 23 июня 2003 Академия проблем подъема экономики России, учитывая большой многолетний вклад Гамзата Гамзатова в укрепление потенциала страны, приняла решение о приёме его в действительные члены Академии с присвоением ему ученого звания академика. С 2005 года Гамзат Гамзатович занимал должность советника Президента Республики Дагестан по вопросам топливно-энергетического комплекса, а с 2011 — возглавлял Общественную палату Республики Дагестан. Добросовестный многолетний труд Гамзата Гамзатова, его весомый вклад в развитие энергосистемы республики, профессионализм и талант крупного организатора производства и государственного деятеля отмечены отраслевыми и государственными наградами, почетными званиями: «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1987 г.), медаль «Ветеран труда» (1989 г.), почетные звания «Заслуженный энергетик Республики Дагестан» (1993 г.), «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (1995 г.), «Ветеран энергетики» (1996 г.), «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» (1998 г.); Орден Дружбы (1999 г.), нагрудный знак «80 лет плана ГОЭРЛО» (2000 г.).

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki