Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нехватку медикаментов в розничной продаже в Дагестане объяснил врио руководителя Росздравнадзора по РД

A- A+

Врио руководителя Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов сообщил, что в республиканских аптеках отсутствуют Апиксабан, Эноксапарин натрия, Клексан, Умифеновир и ряд других препаратов.

Что касается указанных препаратов, то Тамирлан Мухамедов отметил, что взамен отсутствующих могут быть использованы другие препараты, которые имеют схожие вещества и аналогичный терапевтический эффект и есть в наличии.

«Кроме того Минздравом РД закупаются необходимые лекарства для амбулаторного (на дому) лечения пациентов, что должно снизить нагрузку на аптеки. Гормональных же лекарств на российском рынке нет уже 2-3 месяца, мы ежедневно, по этой проблеме ведём работу с дагестанскими оптовиками, выходим на федеральные рынки реализации лекарств, но пока их в доступе нет. Есть мнение, что крупные поставщики на уровне страны, сейчас плотно работают с государственными контрактами, что бы не было дефицита в лечебных учреждениях. Мы по этой теме общаемся и с коллегами, так в Татарстане, где находится очень много фармацевтических предприятий наблюдаются аналогичные проблемы с доступностью ряда лекарств»,- заключил он.

Информация с заседания Оперативного штаба по предупреждению  завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki