Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нейрохирурги Дагестана впервые провели операцию при помощи интраоперационного нейромониторинга

A- A+

Впервые в Дагестане врачи отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы удалили внутримозговое объемное образование с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга, сообщила пресс-служба Минздрава Дагестана.

Как рассказал главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков, аппарат для нейромониторинга позволяет увидеть, как работает нервная система во время операции. После трепанации черепа на головном мозге устанавливаются специальные электроды, которые позволяют определить функциональные зоны и предотвратить повреждение нервов.

«Это позволяет найти доступ к внутримозговой опухоли, не повредив самые важные зоны коры, отвечающие за речь, движение и другие жизненно важные функции организма. Использование интраоперационного нейромониторинга позволяет улучшить качество самих операций и избежать тяжелых послеоперационных осложнений», — сказал доктор.

Интраоперационный нейромониторин  применяют в широком спектре нейрохирургических операций, а также при операционных вмешательствах на щитовидной железе, сосудистых патологиях, выполнении ортопедических операций и др.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki