Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нейрохирургическая служба в Дагестане вышла на новый уровень

A- A+

В подтверждение стремительного развития в Дагестане нейрохирургии доложил на встрече с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана Шамиль Садиков. По его словам, только за последние полгода хирурги республики провели семь сложных, высокотехнологичных операций, в том числе с использованием нейроэндоскопа, сообщила пресс-секретарь Минздрава РД Залина Муртазалиева.

Помимо того, что активно внедряются современные методы лечения, для работы в регионе привлекаются высококвалифицированные врачи из крупных федеральных клиник. Так, в этом году удалось привлечь врачей из Москвы, Саратова, Твери. «Сегодня нейрохирурги с большим опытом  работают в Кизлярской и Хасавюртовской центральных городских больницах, двое специалистов недавно приступили к работе в Дербентской ЦГБ.  И если раньше, в случае необходимости приходилось направлять к ним нейрохирурга по санавиации, то сегодня для жителей этих городов и близлежащих  районов нейрохирургическая помощь стала намного доступнее», — сказал Шамиль Садиков.

Однако все еще открытым остается вопрос с штатной единицей нейрохирурга в Буйнакской  ЦГБ. Глава ведомства поручил решить его в кратчайшие сроки.

Что касается развития детской нейрохирургии, то в регионе сегодня работает четыре приглашенных детских  нейрохирурга высшей квалификации, которые готовы поднимать в Дагестане это направление медицины.  А уже в  декабре на базе Детской республиканской клинической больницы заработает новое профильное отделение. 

Особое внимание уделяется и развитию  нейрореанимации.   В республике не хватает квалифицированных специалистов, в  связи с чем достигнута договоренность с НИИ имени Бурденко, где подготовят дагестанских нейрореаниматолологов. Поднимались и вопросы дооснащения медучреждений оборудованием.

 «Если мы хотим, чтобы наши пациенты не уезжали на лечение в другие регионы, нужно здесь на местах создавать необходимые условия. И для этого мы должны и мы прилагаем максимальные усилия. Закупается новое, современное оборудование, привлекаются специалисты, однако нужно повышать и уровень доверия к дагестанским врачам, и здесь важны показатели работы самих врачей», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

В ходе разговора также было решено провести в Махачкале в 2020 году сертификационный цикл по нейрохирургии. В его рамках специалисты Российской медицинской академии после дипломного образования готовы приезжать в республику, чтобы обучать дагестанских специалистов и делиться опытом.  Планируется приезд известных профессоров, среди которых — заведующий кафедрой нейрохирургии РМАПО и главный нейрохирург ЦФО Олег Древаль, профессор Валерий Лазерев и другие.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki