Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Неразвитость финансовых институтов сдерживает рост экономики Дагестана

A- A+

Рост экономики Дагестана сдерживает отсутствие большого количества институтов, которые могут предоставлять заемное финансирование. Об этом сегодня в рамках «делового обеда» с предпринимателями заявил заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, сообщает корреспондент «ДП» Джангиши Гадисов.

«Один из основных вызовов настоящего — это создание рабочих мест. В условиях пандемии очень сложно прогнозировать. Вопреки оптимистическим планам, предполагаемому росту экономики не менее в 3 процента, сегодня он меньше 96. Тренд на снижение наблюдается не только в России, он — во всем мире, и в этом плане Дагестан выглядит достойно», — подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.

«Оттого, как мы будем действовать, зависит то, как мы выйдем в итоге из ситуации. Основные вызовы — в снижении деловой активности и потребительского спроса, и мы считаем, что у нас сегодня есть основные драйверы, которые позволят нам восстанавливаться. Нам удалось ни на рубль не сократить бюджетные обязательства. Все обязательства по зарплатам, по социальным отчислениям по инвестиционному бюджету, мы выполним»,- заверил он.

Гаджимагомед Гусейнов призвал обсудить и найти компромис в решении вопросов поддержки кредитных организаций и институтов и развития Дагестана. По его словам, рост экономики Дагестана в настоящем сдерживает отсутствие большого количества институтов, которые могут предоставлять заемное финансирование. Подчеркнув, что доверительные отношения, складывающиеся сегодня с банками, смогут помочь решению проблем кредитования предпринимательства, — он рассказал, как должна работать в этом плане, корпорация развития Дагестана.

Пунктами повестки «делового обеда» с предпринимателями стали презентации кредитных продуктов Сбербанка и Россельхозбанка. Обсуждались вопросы развития ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские огни». Банкиры также дали советы, как правильно готовить документы для одобрения кредита и как обезопасить бизнес от рисков.

Предприниматели главным образом говорили о своих проблемах, высказав целый ряд предложений.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki