15:17 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Несанкционированные мусорные полигоны на землях сельхозназначения выявлены в 6 районах республики

A- A+

Несанкционированные мусорные полигоны на землях сельхозназначения в Дербентском, Хасавюртовском, Бабаюртовском, Карабудахкентском, Кизилюртовском и Магарамкентском районах выявили специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе рейдового осмотра, сообщили в ведомстве. 
В мусорных полигонах, раскинувшихся на несколько гектаров, гниют бытовые, биологические и строительные отходы. Расположены свалки в пределах населенных пунктов, а в некоторых случаях, примыкая прямо к дому.  
Пластиковые пакеты, составляющие большую часть всех мусорных свалок, из-за ветра разлетаются по всей близлежащей территории, тем самым перекрывая плодородный слой почвы.
Несанкционированные свалки являются одним из значимых факторов загрязнения, оказывающих негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир. Размещаясь непосредственно на почвенном покрове, свалки выводят из сельскохозяйственного оборота и биосферы значительную часть земель, привнося в них загрязняющие вещества.
По результатам рейда составлены акты для проведения внеплановых проверок. В случае не устранения нарушений к ответственным лицам будут применены меры административного воздействия. 
Управлением Россельхознадзора по РД отмечен единственный район, в котором есть санкционированная свалка, то есть специальный полигон для ТБО, и имеющий лицензию – Кизлярский район.