Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Несогласие с кадастровой оценкой недвижимости в Дагестане можно выразить до 22 октября

A- A+

О  несогласии с промежуточной государственной кадастровой оценкой имущества можно не согласиться. Об этом заявили на состоявшейся пресс-конференции министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев и руководитель ГБУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин, рассказавая о текущих процедурах, связанных с государственной кадастровой оценкой, сообщили в пресс-службе министерства.

«3 сентября промежуточный отчёт был размещён для публичного ознакомления с предварительной кадастровой стоимостью. Я специально делаю акцент на слове «предварительный», чтобы вы понимали и могли донести до населения: не нужно бежать в суды, эти ошибки на сегодня исправляются во внесудебном порядке. Основной принцип, к которому мы стремимся: кадастровая оценка должна быть справедливой.  Она должна быть приближена к рыночной», – пояснил Агарагим Кагиргаджиев.

Александр Беднягин подчеркнул, что новая кадастровая оценка отличается полной публичностью, а законодательством предусмотрен период подачи замечаний. До 22 октября 2019 года любое заинтересованное лицо на сайте дагбти.рф в поле «Поиск объекта» может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и получить информацию о предварительной кадастровой стоимости.  В случае несогласия можно подать замечания при наличии обоснованного мнения.

«Практика подачи замечаний к промежуточному отчету в других регионах РФ показывает, что 20–50 процентов замечаний были учтены в целях корректировки кадастровой стоимости», – сообщил Александр Беднягин.

Министр добавил, что оценка проводится на основании Перечня объектов кадастровой оценки, который формируется Росреестром из единого государственного реестра недвижимости на основании характеристик объектов, которые внесены в реестр. Иногда эти характеристики могут не совпадать с фактическими.

Александр Беднягин рассказал, что кадастровая оценкаРоссийской Федерации с 2018 года проводится по новым правилам: раньше компания – оценщик определялась в конкурсном порядке.

«Во всех регионах столкнулись с ошибками при оценке, но исправлять их было некому. Поэтому на федеральном уровне было решено пересмотреть подход к определению кадастровой стоимости и создать во всех регионах ГБУ, которые будут проводить оценку и сопровождать её результаты в дальнейшем», – сказал он.

Агарагим Кагиргаджиев обратил внимание на льготы и вычеты, а также защитные коэффициенты, предусмотренные Налоговым кодексом. Они предполагают недопустимость резкого увеличения налога на имущество и землю для физических при росте кадастровой стоимости.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki