19:19 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Николай Королев: «У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения» 

A- A+

В состоявшемся под руководством врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и заместителя Руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королева совещании по реализации в республике федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в 2017 году, состоялось обсуждение мер, принимаемых по реализации проектов туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» в с. Мичурино Дербентского района и «Золотые дюны» в с. Крайновка Кизлярского района.

Абдусамад Гамидов в частности сказал: «За последние 4 года общественно-политическая ситуация в республике в корне изменилась. У нас появилась возможность уделять особое внимание туризму и реально заниматься развитием этой сферы. После мероприятия федерального значения – празднования 2000-летия Дербента – имидж республики улучшился. Люди с удовольствием приезжают в Дагестан. По статистике, каждый год у нас наблюдается увеличение внутреннего и въездного туристских потоков почти на 30%».

В свою очередь, врио Первого вице-премьера Анатолий Карибов в своем докладе констатировал, что обеспечивающая инфраструктура одного из проектов включает в себя строительство подъездной автомобильной дороги от с. Урсун до туристического центра «Золотые пески». Также было озвучено, что уже проложено земельное полотно дороги и идет укладка асфальтобетонной смеси. Кроме того, завершено строительство однопролетного автомобильного моста длиной 9 метров. Планируется, что до 17 ноября все работы по строительству автомобильной дороги будут закончены.

В части туристской инфраструктуры ведется строительство четырехэтажного корпуса на 100 койко-мест, заканчивается надстройка 4 этажа под летнее кафе на 45 посадочных мест, проводятся внутренние отделочные работы. Также возводится 7-этажный корпус на 300 койко-мест, залит фундамент, завершается строительство цокольного этажа. До конца года инвестор обязуется завершить возведение четырехэтажного корпуса.
Комментируя информацию по первому объекту, Николай Королев отметил: «Всегда приятно, когда видишь воочию результаты проводимой работы. У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения. По «Золотым пескам» нет сомнений в том, что объект будет построен, и в дальнейшем будет успешно эксплуатироваться. Подрядчики, действительно, добросовестно работают. Здесь прекрасная пляжная территория. Конечно, надо использовать этот богатейший ресурс. Люди будут приезжать, прежде всего, чтобы получать пляжные услуги. Вместе с тем, есть ряд технических аспектов. Вопрос, касающийся земельного участка, надо дорабатывать министерствам. Мы зовем инвесторов, наша программа подстроена под инвесторов».

Помимо прочего, была затронута тема эксплуатации строящейся дороги работниками близлежащего карьера. Врио Председателя Правительства РД поручил соответствующим министерствам решить в кратчайшие сроки проблему, связанную с земельным участком и вопрос с карьером.

В ходе совещания присутствующие также рассмотрели ход реализации кластера «Золотые дюны». Как сообщил Анатолий Карибов, проложено земельное полотно дороги 2 км, закуплены столбы ЛЭП и энергетическое оборудование. Более того, установлен газопровод 4,5 км и опоры под него – 6,5 км. «Ввод в эксплуатацию обеспечивающей инфраструктуры запланирован на декабрь текущего года. Что касается туристкой инфраструктуры, завершены земляные работы по планировке местности, подготовлен котлован и завершены работы по устройству фундамента под строительство гостиничного комплекса на 200 койко-мест», – добавил он.

По словам подрядчика, на объекте одновременно работает 100 рабочих и средства, которые выделяет федеральный центр, будут освоены к началу следующего месяца. Он также отметил, что к объекту надо проложить газопровод протяженностью 6 км.

В свою очередь, врио премьер-министра указал на необходимость нарастить темпы работ, а также поручил своему заместителю Раюдину Юсуфову решить вопрос с газопроводом.

Резюмируя выступление докладчиков, заместитель Руководителя Ростуризма указал на то, что в плане освоения средств по программе в субъектах РФ, у Дагестана по проекту «Золотые Дюны» есть некоторые проблемы. По его словам, этот факт и стал причиной приезда в республику.

«Реализация проекта «Золотые дюны» вызывала сомнения с точки зрения своевременного освоения средств. Приехав на место, осмотрев объект, мы увидели, что на самом деле работы исполнены. Значит, есть недоработки в части оплаты инвесторам и подрядчикам. Если говорить об исполнении обязательств по инженерной инфраструктуре и по привлеченным инвестициям, Дагестан добросовестно отрабатывает», – заключил Николай Королев.

Со своей стороны, Абдусамад Гамидов подчеркнул необходимость приложить максимум усилий для реализации этих проектов, что позволит республике в дальнейшем участвовать и в других программах Федерального агентства по туризму. «Мы не имеем права вас подводить, поэтому уверен, что программу выполним, и до конца года по ней отчитаемся», – заверил врио Председателя Правительства, подводя итоги совещания.