Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Низами Аскеров: «Обществу пора понять, что незарегистрированный предприниматель – бесправен»

A- A+

Заведующий кафедрой политэкономии ДГУ Низами Аскеров, комментируя принятый накануне Народным Собранием РД законопроект «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», заявил, что это поможет  самозанятым легализовать свою деятельность и работать в рамках правового поля.

«Нашему обществу пора понимать, что незарегистрированный предприниматель – бесправен. А чтобы пользоваться своими правами, надо вписаться в правовое поле. И эту возможность предоставляет регистрация человека, работающего на себя, в качестве самозанятого», — сказал он.

В ответ на реакцию общественности, которую Аскеров отнес к ошибочной, он заметил, что налог на профессиональный доход – не дополнительный налог, а альтернативный. По его словам, самозанятые – будь то репетитор, адвокат, нотариус, таксист, журналист, парикмахер и др. – при регистрации получают возможность пользоваться всеми официальными правами. Занимаясь, например, репетиторством можно официально использовать все виды маркетинговых мер, в том числе официальную рекламу. Также, это позволяет вам быть защищенными перед контролирующими органами.

Аскеров предлагает действующим индивидуальным предпринимателям: если они работают в установленной сфере без найма рабочей силы и чей доход не превышает 2,4 млн рублей, то можно перерегистрироваться в самозанятых. Это позволит не устанавливать кассовые аппараты, не платить страховые, пенсионные взносы, все другие налоги, кроме профессионального в размере четырёх процентов от дохода. «А это весьма удобно, выгодно и законно!», -заключил Низами Аскеров.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki