Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Новая резолюция по объединению мусульман

A- A+

В селении Тлондода Цумадинского района состоялась очередная, вторая по счету, встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана под руководством муфтия республики Ахмад-хаджи Абдулаева, религиозных деятелей Цумадинского района и членов Ассоциации ученых «Ахлю-Сунна» в Дагестане, которая завершилась принятием новой резолюции.

 В отдельных частях документ дублирует положения первой резолюции, которую одобрили 29 апреля, но есть и отличия. ndelo.ru В частности, предлагается рассмотрение «возможности беспрепятственного изъятия из морга тел мусульман для погребения по исламским канонам» и «совместного обращения в Министерство юстиции об отмене закона о ваххабизме». Подписанты документа хотят прекращения «практики обвинения мусульман за хранение религиозной литературы» и «незаконного применения силовыми структурами статьи 222 Уголовного кодекса России» (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ).

 Как и в прошлый раз, встречу вообще не осветили официальные СМИ. На просьбы о комментариях сегодня чиновники отделываются общими фразами: мол, лучше разговаривать за столом переговоров, чем смотреть друг на друга сквозь оружейный прицел, но у экспертов создается устойчивое мнение, что и федеральной, и местной власти не очень по нраву новые инициативы мусульман. Во-первых, никто в так называемом «светском» государстве никогда не хотел и не хочет единения мусульман, бюрократии более близка ситуация, когда мусульмане грызутся друг с другом, ведь принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Во-вторых, отдельные пункты резолюций при их реализации в жизнь покажут несостоятельность и своеобразие мышления самой власти. obzor-smi.ru  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki