01:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новые сорта киви и хурмы вывели в Юждаге

A- A+

Житель селения Тагиркент — Казмаляр, научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции Тимур Габибов вывел новые сорта киви и хурмы, сообщает пресс-служба администрации Магарамкентского района.

На своем приусадебном участке он разбил ботанический сад, где вывел особый сорт киви. Если традиционный киви имеет овальную форму, то сорт киви, введенный им селекционным путем на основе сорта Хэйворда и Тамуру, имеет форму с заостренным концом. Ученый назвал его символически «Леки».

Т. Габибов также вывел новый сорт хурмы, который поспевает на десять дней позже остальных и дольше хранится. Его селекционер назвал «Первенство Дагестана».

Помимо этого на участке Габибова произрастают ель канадская, подкипарисник, лимонник, рододендрон, вьетнамский бамбук, американский барбарис «Магония», бересклет, калина «Бульденеж». Поражает глаз также и разнообразие цветов, начиная от гортензии и олеандра и заканчивая калерией и магнолией.

Особое внимание у посетителей привлекает карликовое дерево — японская айва, плоды которого напоминают айву, только мелкую, со вкусом лимона. Обычно плоды этого дерева сушат дольками и в любое время года используют в качестве лимона.

Тимур Габибов как фермер вносит определенный вклад в развитие сельского хозяйства района. За это на прошедшем форуме земледельцев Магарамкентского района он был удостоен Почетной грамоты и награжден именными часами главы района Фарида Ахмедова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru