Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Новый индустриальный парк Дагестана будет создан в Ногайском районе

A- A+

Сооружение индустриального парка на территории Ногайского района Дагестана обсудили в ходе совещания, которое прошло в администрации муниципалитета, сообщили в пресс-службе районной администрации. 

В ходе заседания, в котором приняли участие руководящие и ответственные работники Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД Минстроя РД, а также замначальника управления инвестиций и индустриального развития территорий Минпромторга РД Магомед Билалов, и. о. главы Ногайского района Мухтарбий Аджеков, председатель Собрания депутатов Руслан Насыров, было отмечено, что одним из важнейших направлений экономического развития Республики Дагестан является рост объемов производства промышленности и агропромышленного комплекса.

«По всему Дагестану имеется всего 5 индустриальных парков. Шестой будет у нас в Ногайском районе. В соответствии с генеральным планом, сельским поселением «сельсовет Коктюбинский» выдано 35 гектаров земли на территории села Нариман. Данная инициатива поддержана в Администрации Главы и Правительства РД. Поэтому представители министерств и ведомств приехали к нам в район с целью помочь в создании этого парка», — сказал председатель Собрания депутатов Руслан Насыров.

Было также отмечено, что новые производства в районах республики удобнее объединять на специальных площадках – в инвестиционных парках. Согласно подпрограмме «Индустриальные парки» государственной программы Республики Дагестан «Развитие промышленности РД на 2015–2020 годы» правительство республики обеспечивает подвод необходимой инфраструктуры к инвестиционным паркам – от дорог и воды до электричества и газа. 

Потенциальные инвесторы получают в индустриальных парках необходимые площади и заключают соответствующие соглашения, согласно которым в течение определенного времени имеют возможность реализовать свои проекты, получая разного рода льготы и прерогативы. Реализация проекта позволит активизировать переработку и хранение производимой продукции на местах производства, что будет способствовать снижению расходов по транспортировке продукции сельского хозяйства и облегчению организационных и иных процессов в целях содействия развитию производственной деятельности в малом и среднем предпринимательстве Дагестана. 

Проект включен в государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» по подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на период до 2025 года». Выехав на место планирования создания парка на территории села Нариман, делегация осмотрела выделенный участок. Присутствующими были отмечены удобства создания парка и ведения бизнеса: близость республиканской трассы, проходящие рядом электросети.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki