10:29 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Новый Таможенный кодекс упрощает процедуры

A- A+

Новый вариант Таможенного кодекса, разработка и согласование которого заняли около трех лет, приняли главы государств Евразийского союза на встрече в Санкт-Петербурге. Отмечено, что с 1 января 2018 года Кодекс существенно изменит жизнь таможенников и предприятий, занятых во внешнеэкономической деятельности, сообщили в пресс-службе Дагестанской таможни.
Количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60. 
Главное нововведение кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид с тем. Изменения, который принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара. 
Еще одно новшество – повышение статуса уполномоченного экономического оператора. Его могут получить организации, которые соответствуют определенным критериям и пользуются доверием таможенных органов. Таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и т.п.  
Новый ТК рассматривает уполномоченных операторов не как потенциальных нарушителей, а как партнеров  государства, которые ведут прозрачный бизнес, а потому требуют пристального внимания со стороны контролирующих органов. 
Инновационный характер Таможенного кодекса ЕАЭС, значительно упрощающего и ускоряющего проведение таможенных операций, позволяет надеяться, что его введение приведет к росту объемов торговли и станет инструментом развития союзных экономик.