Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нужен серьезный экспертный совет

A- A+

В Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел круглый стол с участием региональной компании «Республиканский экологический оператор», генерального проектировщика объектов обращения с отходами ООО «СК «Гидрокор» и крупнейших поставщиков технологического оборудования переработки отходов: ООО «ГК «Экомашгрупп», «Хусманн Рус», ООО «Гидромаш», ООО «Экология» и др.

Расматиривались варианты технических решений с использованием существующих технологий обработки твердых коммунальных отходов, успешно реализованных в субъектах РФ за последние годы. Как заявил руководитель постпредства Владислав Толстюк , у республики, в отличие от большинства других регионов РФ, есть возможность воспользоваться уже наработанным опытом в сфере обращения с отходами, который в течение последних нескольких лет доказал свою эффективность.

Между тем Эколог Ахмед Мунгиев комментируя встречу в Постоянном представительстве Республики Дагестан ,был менее оптимистичен. В целом, эксперт назвал похвальным стремление властей Дагестана решить проблему переработки ТКО. Однако, с его слов, в этом деле важна конкретика. Переработка ТКО сложная технологическая проблема, подчеркнул эксперт. Даже в развитых западных странах положение с переработкой зачастую плачена, а заводы по переработке разной степени очистки. В частности в Японии переработка отходов , судя по публикациям специалистов в сми, приносит больше вреда чем пользы. В некоторых странах, например, в Италии, с его слов, мусор практически на сто процентов, как и у нас, вывозится на свалки.
«Проблема сложная. Ее нужно разбирать конкретно применимо к региону , чтобы выбрать оптимально подходящую технологию. В настоящем, есть технологии, которые способны нанести больше вреда чем пользы. У нас в Дагестане, отмечает эксперт, была ситуация, когда подняли тему о необходимости ликвидации остаточных пестицидов. В числе предложений, была технология  его сжигание. Хорошо что в итоге, от этого отказались, так как в противном случае, республику накрыло бы отравленным колпаком. Стремясь решить благую задачу по ликвидации мусора, подойдя к проблеме недостаточно квалифицировано, можно нанести большой вред экологии нашей республики. Сегодня, как я понимаю, мы подошли к этапу отбора проектов, это хорошо, и для этого  нужны профессионалы. Нужен серьезный экспертный совет!- заключил Ахмед Мунгиев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki