Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

О танце серьезно

A- A+

Вышла в свет книга кандидата искусствоведения Аллы Умахановой «Сценическая интерпретация традиционного хореографического искусства Дагестана».

Алла — автор многих работ, посвященных различным формам фольклорных и сценических танцев дагестанцев. В своей книге она отразила два пути развития форм национальной хореографии: от создания первых студий до профессиональных ансамблей.

Тема сценического воплощения старинного танцевального фольклора Дагестана раскрывается А.Умахановой на примере творчества художественных руководителей ведущих ансамблей. У автора книги большой опыт в этом плане. Она первая в республике окончила Академию классического танца (хореографическое училище имени А.Я. Вагановой) в Санкт-Петербурге. Алла исполняла классические и характерные партии в балетах и операх Мариинского театра и Малого оперного театра в Санкт-Петербурге и считает, что искусство, танцевальное в особенности, передает мироощущение каждого народа, пронося его через время и пространство.

По мнению автора издания, насущной задачей сегодняшнего дня стало возрождение угасающих форм танца или хотя бы его отдельных элементов, составлявших огромную, далеко неоднородную, многовековую хореографическую культуру края. «Дагестан, — пишет она, — средоточие оригинальных образцов хореографического искусства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki