Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Объекты культурного наследия Дагестана могут войти в список Международного рейтингового центра

A- A+

Встреча с руководством Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center прошла в здании Правительства Республики Дагестан. 
Принявший участие в мероприятии генеральный директор компании IRC Александр Рабинович рассказал дагестанским коллегам о том, что организация специализируется на рейтинговых исследованиях в области материального и нематериального культурного наследия мира. Соответствующий патент был выдан агентству на 15 лет в Иерусалиме. 
По его словам, в указанный рейтинг уже вошел ряд объектов культурного наследия в России. «Основной задачей IRC является присвоение рейтингов по показателям качества функционирования территориального сообщества в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры и объектов нематериальной культуры, архитектурных ансамблей, исторических памятников, составляющих духовное наследие наций и всего человечества.
Отмечается, что на сегодняшний день IRC имеет представительства в более чем 50 странах мира, среди них: Германия, страны СНГ, Финляндия, Италия, Пакистан, Армения, Грузия и другие, а также три региональных офиса – балтийский в Литве и европейские во Франции и Германии.
Компания активно сотрудничает с ЮНЕСКО. В связи с этим объекты культурного наследия  Дагестана, вошедшие в список объектов мирового духовного наследия IRC, имеют перспективы попасть также в список ЮНЕСКО. Напомним, на сегодняшний день в список объектов ЮНЕСКО, имеющих мировое значение, от республики включена лишь цитадель «Нарын-кала» в Дербенте. 
Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов подчеркнул, что Дагестан является уникальной республикой, где присутствует 6,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них порядка 2 тыс. объектов федерального значения. Он добавил, что Агентство готово сотрудничать с IRC в целях популяризации объектов культурного наследия региона.
«Это наше богатство и достояние, к которым мы должны относиться ответственно к вопросам их сохранения. В Дагестане очень много достопримечательностей и исторических поселений. Сравнительно недавно мы открыли новый памятник – мемориал общей памяти и общей судьбы “Ахульго”», – рассказал он. 
Участники встречи также обсудили возможности и перспективы продвижения Дагестана на федеральном и мировом туристическом рынке как уникального бренда, а также вопросы об организации представительства IRC в Махачкале с созданием Республиканского экспертного совета.
Завтра представители компании планируют посетить достопримечательности древнего Дербента и комплекс «Ахульго» в Унцукульском районе. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki