Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Объекты культурного наследия в Курахском районе находятся в неудовлетворительном состоянии

A- A+

Накануне в селах Хвередж, Кочхюр, Хпедж Курахского района сотрудники Дагнаследия провели плановую проверку в отношении объектов культурного наследия федерального значения.

Проверка, организованная сотрудниками Агентства по охране культурного наследия РД, выявила, что на объекте «Мечеть с минаретом», XVII в., потолок мечети обшит пластиком, стены оштукатурены и обклеены обоями, по стене проходит открытая электропроводка, установлены пластиковые окна. Также на верхнем ярусе минарета залит бетон и установлены железные перила.

У «Джума-мечети», X-XII вв., в с. Кочхюр отсутствуют крыша, пол и перекрытия. Также Дагнаследие отреагировало на сигнал от местных жителей о том, что на стене мечети разбилась информационная надпись, которую необходимо обновить.

В таком же неудовлетворительном состоянии, по данным пресс-службы Дагнаследия, находится Мечеть, XV-XIX вв., в с. Хпедж — не сохранена физическая целостность объекта.

Отметим, что Дагнаследием будут направлены предписания в адрес собственника объектов для принятия мер по сохранению объектов культурного наследия.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki