Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Объем выловленной на Каспии в акватории Дагестана морской свежей рыбы увеличился в 1,7 раза

A- A+

Индекс производства в сфере рыболовства в Дагестане по итогам пяти месяцев 2020 года вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по республике.

«Индекс производства в январе-мае 2020 года по сравнению с январем-маем 2019 года по виду деятельности «рыболовство» увеличился в 1,7 раза», — говорится в сообщении.

По данным статистики, объем производства морской свежей или охлажденной рыбы, не являющейся продукцией рыбоводства, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в 1,9 раза и составил 2 653,7 т. При этом отмечается, что объем морской мороженой рыбы уменьшился на 17,8% и составил 416,7 т.

Как пояснили ТАСС в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства, располагающемся в столице Дагестана, одной из причин улучшения динамики уловов стало создание единого промыслового пространства на Каспии. «Теперь добытчики неодуемых видов рыб (виды рыб, для которых не устанавливается предельно допустимый уровень вылова — прим. ТАСС) необязательно должны иметь рыбопромысловые участки. Предприятиям достаточно заключить договор с теруправлением Росрыболовства, на основании которого они получают разрешение на добычу», — рассказали в пресс-службе управления.

В апреле сообщалось, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в I квартале 2020 года составил 141,8 млн рублей, что почти на 20% больше, чем в первые три месяца прошлого года.

Ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана сообщали, что промышленный вылов кильки в Дагестане в 2020 году будут вести 20 рыболовецких судов, в этом году планируется направить для промышленного лова шесть судов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki