Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Обновленный в рамках национального проекта дом культуры открыли в селе Чох Гунибского района

A- A+

Торжественное открытие обновленного здания дома культуры состоялось накануне, 29 февраля, в селе Чох Гунибского района. От имени руководства республики жителей села со знаковым событием поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

— Село Чох и в целом Гунибский район – это родина выдающихся деятелей в самых разных направлениях жизнедеятельности. Это ученые, врачи, поэты, художники, музыканты. Конечно же, в таком селе обязательно должен жить и процветать дворец культуры.

Искренне поздравляю всех нас с этим праздником. В масштабах села и в масштабах района – это, как мне видится, грандиозное событие. Стало это возможным благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, руководства нашей республики и благодаря тому, что на территории Дагестана успешно реализуется национальный проект «Культура», — говорила, обращаясь к жителям села Зарема Бутаева.

Министр культуры региона также подчеркнула, что все работы по ремонту Дома культуры села Чох были проведены таким образом, чтобы по максимуму сохранить исторический облик здания.

Было отмечено, что здание сельского Дома культуры в Чохе не подвергалось капитальному ремонту с момента его ввода в строй – с 1933 году. За более чем 80 лет эксплуатации помещение пришло в плачевное состояние. Спасти ДК от полного разрушения позволил региональный проект «Культурная среда» — национального проекта «Культура», в рамках которого Министерство культуры России оказывает финансовую поддержку в реконструкции центров культуры, подобных чохскому, в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. человек. Полученные средства позволили провести капитальный ремонт всего здания, обновить материально-техническую базу учреждения. В итоге учреждение культуры села на сегодняшний день имеет большой актовый зал на 250 посадочных мест, помещения для проведения полноценной кружковой работы, репетиционный зал и библиотеку.

«Самое главное, что работники учреждения теперь имеют хорошие условия для работы и что немаловажно имеют возможность на достойном уровне принимать у себя в гостях творческие коллективы нашей республики. Очень надеюсь, что чохинцы эту возможность не упустят и сделают все, чтобы их дом культуры жил полнокровной жизнью, приобщая подрастающее поколение селян к духовному богатству не только родного района, республики, но и страны в целом», — сказала в заключение министр культуры республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki