Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обновлённый Дом культуры открыли в селе Верхний Арши Левашинского района⠀

1 2
A- A+

Открытие обновленного здания дома культуры состоялось вчера, 19 января, в селе Верхний Арши Левашинского района. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, мероприятие прошло без торжественной церемонии, с ограниченным количеством людей в зале.
Со знаковым событием жителей села поздравила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.⠀
До последних лет здание находилось в аварийном состоянии. Благодаря полученной финансовой помощи в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году жители смогли превратить этот уголок села в культурный центр. А уже в прошлом 2021 году при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» учреждение оснастили необходимым световым и звуковым оборудованием, одеждой сцены, музыкальными инструментами. Помимо этого для артистов удалось приобрести новые национальные костюмы.⠀
«На сегодняшний день в районе ни в одном учреждении культуры нет такого звукового оснащения, такого прекрасного клуба.
Хочу попросить, чтобы вы привлекали сюда больше детей школьного возраста, обучали их и проводили с их участием мероприятия»,- сказал глава Левашинского района Шамиль Дабишев.
По словам министра культуры РД Заремы Бутаевой, данное событие имеет большое значение в рамках стартовавшего в стране Года культурного наследия.⠀
«Открытие Дома культуры в с.Верхний Арши  — это грандиозное событие для местных жителей. И оно стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры России, руководства нашей республики, муниципальных властей. В последние годы в таком плотном сотрудничестве на территории Дагестана успешно реализуются важные федеральные проекты, позволяющие модернизировать наши учреждения культуры, их материально-техническую базу.
Убеждена, что этот очаг культуры станет местом притяжения и силы для жителей села и района. Здесь должна кипеть жизнь, должны сохраняться уникальные фольклорные традиции: хореографическое, вокальное мастерство.
Не могу не отметить, что Левашинский район славится своими талантами, которые принимают самое активное участие в международных и всероссийских проектах.
Конечно же, наших молодых ребят нужно воспитывать на примере личностей, которые являются олицетворением нашей многонациональной культуры!
В этом и следующем году нам предстоят празднования масштабных юбилеев — указом Главы РД на республиканском уровне будет отмечаться 90-летие Фазу Алиевой, а в 2023 году по Указу Президента РФ состоится федеральное празднование 100-летия Расула Гамзатова.
Считаю, что все творческие силы должны здесь объединиться и на высоком уровне провести данные мероприятия»,- сказала Бутаева.
В продолжение поздравления министр культуры Дагестана вручила работникам ДК ведомственные награды, а также выразила благодарность деятелям культуры Левашинского района за активную работу по популяризации национального культурного наследия как в пределах страны, так и за рубежом.⠀
Отметим, что всего в Левашинском районе работают 34 клубных учреждения, 15 из них требуют капитального ремонта.⠀
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki