19:03 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Обращение руководителя Дагкомрелигии к религиозным деятелям и имамам мечетей республики

A- A+

Руководитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов обратился к религиозным деятелям, преподавателям вузов и ссузов, а также к имамам мечетей республики с  обращением, которое публикуется без изменений. 
«Уважаемые имамы, преподаватели исламских вузов и религиозные деятели Республики Дагестан!
Мы с вами живем в меняющемся мире и ежедневно сталкиваемся с разными вопросами и проблемами, решение которых требует от нас глубоких знаний, определенных навыков, профессионализма. Особенно это актуально для вас, уважаемые имамы. Чтобы адекватно и оперативно реагировать на современные вызовы, вам необходимо регулярно заниматься самосовершенствованием, повышать общую квалификацию и профессиональную подготовку. Как мы знаем Всевышний помогает тем, кто усердствует в полезном деле.
Современный религиозный деятель должен, помимо религиозного образования, иметь основательные знания и в других областях, а именно: хорошо разбираться в отечественном законодательстве, знать историю и культуру, уметь пользоваться современными техническими средствами, вести активную общественную работу и информационно-идеологическую работу, в том числе в интернете.
Вы также должны владеть иностранными языками, уметь хорошо ретранслировать идеи мира и добра на русском языке, доступно и развернуто отвечать на вопросы молодежи. Об этом в одном из своих выступлений Президент нашей страны В.В. Путин сказал: "Священнослужители должны быть людьми образованными и просвещенными, способными дать четкую и канонически безупречную оценку острым современным вызовам и угрозам".
А Глава республики Р. Абдулатипов в ходе одной из встреч с имамами отметил: "Вы, имамы, являетесь людьми, которые выступают каждый день перед джамаатом. Это большое дело, которое доверено вам Всевышним. Если вы стоите перед джамаатом в намазе, не ограничивайтесь этим, становитесь впереди и при выполнении общественных дел! Самое главное – это суметь объединить джамаат, я не знаю, в чем может быть больше вознаграждения, чем в деле сплочения людей".
А ведь это так и есть. Имамы должны принимать активное участие во всех мероприятиях, проходящих в населенном пункте, в том числе проводимых администрацией района и села.
Естественно, для того, чтобы представители духовенства держали руку на пульсе времени, они должны постоянно повышать свою квалификацию и своевременно проходить профессиональную переподготовку. Сегодня в Дагестанском гуманитарном институте, который был создан в 2014 г. по инициативе Главы РД Р.Г. Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта развития РД "Человеческий капитал", создаются для этого все условия. Ежегодно на протяжении нескольких лет сотни имамов, преподавателей исламских вузов и медресе повышают свою квалификацию на базе этого вуза, за что, конечно же, хотелось бы выразить огромную благодарность Главе РД и Муфтияту РД, который является учредителем ДГИ.
Вот и на этот раз институт проводит очередные программы курсов повышения квалификации по самым актуальным на сегодняшний день темам: "Профилактика экстремизма в школьной и студенческой среде" и "Гражданское просвещение религиозных деятелей". В качестве слушателей приглашены имамы, а также преподаватели исламских учебных заведений со всей республики, а для чтения лекций – специалисты и эксперты, работающие как в сфере образования, так и в сфере государственно-конфессиональных отношений.
Убежден, что по итогам прохождения данных курсов, получив дополнительные знания и опыт от экспертов, вы с еще большим рвением и желанием приступите к выполнению своих профессиональных обязанностей.  Вам успехов как в учебе, так и в вашей работе во благо нашего народа!» 
Председатель Комитета по свободе совести,
взаимодействию с религиозными организациями РД
Магомед Абдурахманов