01:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана принял участие в форуме Общественной палаты России в Махачкале «Сообщество», посвященном теме «Экономика труда. Рабочие места. Занятость»

A- A+

Открылся форум в Доме дружбы. Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев напомнил, что мероприятия посвящены проблематике федерального уровня, но рассматриваются через призму конкретного региона, сообщил наш корреспондент.

Глава республики Владимир Васильев, обсуждая ситуацию в Дагестане, привел примеры  борьбы с коррупцией и теневой экономикой. «3% имеют основное благосостояние нашей страны. Надо брать под общественный контроль, сокращать разрыв между сверхбогатыми и недопустимо бедными. И, что интересно, среди этих сверхбогатых немало людей, которые любят свою родину и свой народ. Чтобы не быть голословным, в прошлом году запустили проект “Сто школ”, из бюджета было выделено 2 млн рублей на реконструкцию школ и с помощью меценатов мы сделали 117 школ. В этом году будет отремонтировано 150 школ. Обращаются земляки из других регионов, которые хотят строить школы, дороги и другие социальные объекты. У нас удивительные люди. А с другой стороны, мы имеем бывшего министра строительства и ЖКХ, который обобрал множество людей и скрылся заграницей. И до сих пор мы не можем дать людям замену ветхому и аварийному жилью, потому что деньги украли», – сказал Васильев.

Он также сообщил, что 1,3 млрд рублей отсудили по проекту «Дагагро», который должен был дать сотню рабочих мест, доходы в бюджет, но не дал ничего. Подобная ситуация и с другими проектами – заводом листового стекла и заводом «Мараби», у которых есть суперсовременное оборудование, но нет сырья.

«С одной стороны мы привлекли к уголовной ответственности больше чиновников, чем вся Россия за год. Мы зачистили там, где деньги воровали из бюджета. Наша задача сейчас – бороться с коррупцией и теневой экономикой. Мы работаем пошагово, находим понимание и намерены продолжать эту работу», – сказал глава региона.

Пользуясь случаем, Глава Дагестана обратился к представителям Общественной палаты России с просьбой помочь в возвращении республике сэкономленных 900 млн рублей за счет не пришедших на переосвидетельствование инвалидов. Эти средства власти региона планируют направить на соцвыплаты многодетным семьям.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев в своем выступлении сказал о необходимости найти общественно-государственный подход для решения вопросов, которые накапливались годами.

«В стране 19 млн людей живут за чертой бедности, в основном это многодетные семьи, в том числе из Дагестана. Можно ли социальными льготами решить эти вопросы, если нет постоянного заработка? Путин говорил о том, что к 2020 году будут созданы 25 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Без создания рабочих мест выйти из этой ситуации будет сложно. Поэтому тема форума актуальная для Дагестана», – сказал Мачаев.

Член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров заметил, что руководство Дагестана нашло ту нишу, которая позволяет выдвигать на руководящие посты с привлечением, в том числе, Общественной палаты.

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок выступила модератором секции по социальному предпринимательству, как элементу развития экономики труда. По словам эксперта, сегодня Дагестан меняется и уже делаются шаги, чтобы экономика и социальная сфера были крепкими и прозрачными, адресными и справедливыми. Система ЕГИСО должна стать инструментом адресности и управления целевой поддержки нуждающихся семей.

Всего программа форума включает более 25 деловых мероприятий. Целый ряд секций будет посвящен предметному анализу проблем с занятостью в южных регионах России. Участники примут участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентации проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki