Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Общественный пассажирский транспорт будет работать

A- A+

Обсуждаемая в социальных сетях тема о том, не надо ли городским властям отказаться от общественного транспорта в Махачкале, есть ли риск заражения инфекцией, а если риск не так высок, то насколько хорошо проводится дезинфекция маршруток и троллейбусов, получила развитие в мэрии Махачкалы.

В ответ на мнение некоторых пользователей, что пассажирские перевозки  из-за угрозы заражения надо полностью запретить, в пресс-службе ведомства заверили, что каждая маршрутка и троллейбус перед выездом на рейс проходит полную обработку дезинфицирующими средствами и внутри и снаружи. «Эта работа сейчас достаточно хорошо налажена. Сейчас, когда транспорта на линиях стало меньше, проблем никаких не возникает. Мэрия организовала пошив масок для работников транспортных компаний и других городских служб, вынужденных выйти на работу. Кроме того, мы регулярно призываем водителей и пассажиров соблюдать дистанцию в транспорте, устанавливали ленты, чтобы люди могли сидеть через одного. Однако, в большинстве случаев народ просто игнорирует эти требования, срывают эти ленты и сидят как им хочется. Тем не менее, работу мы проводим. Но без желания самих людей самих соблюдать меры предосторожности, делать это очень сложно», – заявили в мэрии.

В мэрии также прокомментировалли призывы вообще отказаться от городского пассажирского транспорта, объяснив свою позицию просто: это исключено, по закону они не имеют такого права. «Мы не можем запретить работу общественного транспорта. Более того, мы обязаны обеспечить его работу», – отметили в городской администрации.

Врач одной из частных клиник Пахай Гамзатова в комментарии отметила, что полностью исключить риск заразиться инфекцией в общественном транспорте практически невозможно. Но можно минимизировать риски. И для этого очень важна сознательность самих пассажиров. «Риск заразиться есть, конечно.  Необходимо носить маски, перчатки, не касаться лица. Окно в маршрутке или в автобусе лучше держать открытым для проветривания», – заявила врач.

Руководитель профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев также сообщил, что на городских линиях работают почти все частные компании, и что все они получили разрешение работать. По его словам, на автостанциях междугородний транспорт полностью дезинфицируют. Что касается работы маршруток, то полностью, считает он, исключить возможность заражения в маршрутке невозможно. При этом, говорить о приостановке деятельности транспорта тоже неправильно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki