Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обсудили вопросы вакцинопрофилактики

1 2
A- A+

Сегодня в Доме дружбы состоялся круглый стол на тему: «О взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В его работе приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, представители Минздрава РД и Роспотребнадзора по РД, руководители общественных, молодежных, религиозных организаций.

– Конечно, вакцинация – дело добровольное. В то же время многое здесь зависит от сознательности каждого из нас. Мы должны понимать, что сделав прививку от коронавируса, получим возможность вернуться к привычному образу жизни, сохранить как свое здоровье, так и здоровье близких людей, – сказал, в частности, Энрик Муслимов.
Председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов отметил, что вопрос вакцинации населения, который сегодня стоит на повестке, очень серьезный.

– Пока нас самих не коснулась пандемия, мы не пришли к пониманию проблемы, ведь если вспомнить, поначалу рекомендации Роспотребнадзора соблюдали единицы, – напомнил Ибрагимов. – Теперь мы видим, как критически относятся к теме вакцинации. Очень важно воспринимать поступающую информацию правильно, уметь анализировать, включать здравый смысл, а не поддаваться на фейковым вбросам. Вакцина протестирована, она прошла клинические испытания. Для сохранения нашего здоровья, считаю, надо привиться, это моя позиция.

Специалисты отмечают небольшой спад заболеваемости, тем не менее, на сегодняшний день в медучреждениях республики находится более 2 тыс. человек.
– Чтобы остановить пандемию, 60 процентов населения должно иметь иммунитет, – поствакцинальный или постинфекционный, – отметила начальник Управления организации оказания медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасанова.

Замначальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Мурад Рамазанов в свою очередь подчеркнул, что наилучшего результата мы добьемся, если будем массово прививать население от коронавируса.

Напомним, вакцина хранится и транспортируется в соответствии с требованиями производителя, ее доставляют в специальных рефрижераторах. На сегодняшний день в Дагестане привито 1015 человек, 783 из них получили первую прививку, в том числе лица старше 65 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki