Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Объявим мусору войну!

A- A+

Управлением Роспотребнадзора по РД проводится практическая работа по улучшению неблагоприятной ситуации в области использования, обезвреживания, утилизации отходов производства и потребления. На днях были подведены итоги этой работы за 2007 — I квартал 2008 годов.

За этот период было проведено более 800 проверок по соблюдению установленных требований в части размещения, хранения, утилизации отходов производства и потребления. В результате проверок сотрудники Управления пришли к выводу — в республике нерешенной остается проблема сбора и утилизации бытового мусора. По их словам, практически отсутствуют производственные мощности по сортировке, переработке и уничтожению мусора и отходов. Кроме того, нет системы селективного сбора, вывоза и переработки отходов, а также организации сбора и уничтожения пищевых отходов в городах.

Специалисты акцентировали внимание на том, что серьезные проблемы с обращениями отходов имеют место в жилищно-коммунальном секторе. Это и несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, и неудовлетворительная организация сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов, и несоблюдение санитарных правил размещения контейнеров для сбора бытовых отходов вблизи жилых зданий. Только в 2007 году в адрес Управления Роспотребнадзора по РД поступило от населения свыше 600 жалоб на несвоевременный вывоз бытовых отходов с населенных территорий. В сельской местности, особенно в горных районах, сброс мусора и навоза осуществляется непосредственно в поймах рек, ущельях и оврагах. Это, предупреждают сотрудники Роспотребнадзора по РД, представляет наибольшую опасность для здоровья населения и усиливает нагрузку на среду обитания.

Не решаются вопросы утилизации пришедших в негодность ртутьсодержащих приборов и отработанных люминесцентных ламп, что приводит к их накоплению на предприятиях, откуда они вывозятся на свалки бытовых отходов. По словам специалистов, решить это вопрос необходимо за счет открытия участков по демеркуризации (очистке от ртути помещений) или вывоза на специализированные предприятия, говорят специалисты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki