Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Одарённым дагестанским детям объявлена Благодарность Главы РД

A- A+

Сегодня, 26 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с одарёнными детьми, среди них – призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» и победитель Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» 2019/2020 учебного года.

Подчёркивая важную роль подрастающего поколения в изменении жизни Дагестана к лучшему, Владимир Васильев поделился с ними своими мыслями о способах роста человека, путях развития региона. Глава Дагестана приводил в качестве примеров личные истории из жизни, работы как на федеральном уровне, так и после приезда в Дагестан. Узнали талантливые подростки и о работе, проводимой не только для сокращения числа уезжающей молодёжи, но и для возвращения перспективных дагестанцев, которые в своё время на смогли себя реализовать в республике. Подобным проектом стал открытый кадровый конкурс «Мой Дагестан», благодаря которому из более чем 11 тысяч участников было выявлено 54 победителя, 29 из которыхуже назначены на ответственные руководящие должности, вплоть до министерских.По словам Владимира Васильева, кадровая политика в регионе сегодня сводится к определению самых способных и талантливых людей, а не к каким-то национальным и другим субъективным факторам.

Кроме того, простым и понятным языком Владимир Васильев рассказал молодёжи о собираемости налогов и дальнейшем использовании этих средств для решения социальных проблем, борьбе с коррупцией, работе с предпринимательским сообществом по выводу бизнеса из «тени» и многих других важных для населения и республики вопросах.

Подчёркивая гордость за победы юных дагестанцев, руководитель региона сказал: «Ваши успехи – это результат общего улучшения педагогической системы.Как только благодаря налогам у нас появились дополнительные средства, мы направили 50 млн рублей на стимулирование 50 учителей, которые согласны переехать преподавать в сельскую местность. В этом году мы увеличили объем средств на эти цели, получили федеральную помощь и уже 140 учителей получат такую возможность. Я сам из семьи учителей и хорошо понимаю, что, когда молодой учитель приходит в школу, то у учеников повышается интерес к обучению».

В рамках общения с школьниками Владимир Васильев пожелал им не отступать от поставленных задач и достигать своих целей. Он вспомнил известную фразу «Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно» и призвал ребят уже сейчас анализировать происходящие в регионе процессы.Будущее Дагестана зависит от молодёжи, поэтому Глава республики подчеркнул важность позиции ребят по тому или иному вопросу и выразил надежду на то, что они займут своё место на пути к позитивным изменениям.

Было также озвучено, что результаты на Всероссийской олимпиаде школьников и Всероссийском форуме научной молодежи имеют огромное значение. Важным достижением названа и победа во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», посвященном празднованию 75-летия Победы в ВОВ. В нем соревновалось более 130 тысяч ребят из всех субъектов России, а также школ при посольствах страны за рубежом.

Отдельные слова благодарности выразил Владимир Васильев учителям за высокую самоотдачу и родителям за непосредственное участие в воспитании и обучении.

В свою очередь вице-премьер – министр образования и науки Уммупазиль Омарова отметила, что активная работа по созданию условий для развития талантов была начата в регионе Екатериной Толстиковой, которая не так давно покинула пост вице-премьера Дагестана в связи с назначением на должность замминистра просвещения России. Сегодня эта работа продолжается. В связи с этим здесь же, в зале, руководитель региона связался по телефону с Екатериной Толстиковой и поблагодарил её за неоценимый вклад в работу с одарёнными детьми.

Кроме того, Уммупазиль Омаровасвязала успехи школьников с проводимой работой по повышению качества образования:«Все наши победители прошли через Центры для одарённых детей. Кроме того, я горжусь, что последние три года мы имеем по три победителя самой престижной олимпиады страны – Всероссийской олимпиады школьников.  Мне кажется, все средства, которые тратятся на образование – новые школы, учебники, Центры развития и так далее –  приносят большую пользу, ведь наша цель – не построить здание, а воспитать вот таких детей».

Более подробно Уммупазиль Омарова рассказала Владимиру Васильеву как о самих детях, так и об их достижениях. Так, ученица 11 класса Султанянгиюртовской СОШ ГульбикеАбитаевастала призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Ученица махачкалинского Многопрофильного лицея № 39 МарияКороткова – призёром по биологии. Обучающийся в Республиканском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детейМагомедхан Расулов – призёром по экологии. Одиннадцатиклассник из Дербента Расул Эмирбековпобедил в конкурсе сочинений «Без срока давности». Четверо из присутствовавших на встрече с Главой РД ребят из Махачкалы стали победителями Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» – Джамал Ахмедов (Лицей № 8), Юсуп Далгатов (НОУ «Гулливер»), Рашид Махмудов (Многопрофильный лицей № 39), Айша Сулейманова (СОШ № 46).

Несмотря на юный возраст, оказалось, что дагестанским дарованиям тоже есть чем поделиться с Главой Дагестана. Некоторым из них не хватало в прямом смысле одного балла до победы, но они не опускали руки и в следующий раз добивались своей цели. Кроме того, все дети благодарили в первую очередь своих учителей и отмечали важность Центров для одарённых детей. Как отмечалось, многие из ребят уже имеют опыт составления проектов в интересующих их сферах. В этой связи была озвучена возможность организации их встреч с профильными министрами, где они смогут презентовать свои идеи, имеющие практическую пользу.

В завершение встречи за высокие результаты на Всероссийских конкурсах одарённым школьникам была объявлена Благодарность Главы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki