Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Одобрен закон «Об особенностях исполнения судебных актов»

A- A+

Закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» направлен на защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и снижение для них тех негативных последствий, с которыми им пришлось столкнуться в этот период.

Устанавливается возможность предоставления рассрочки исполнения требований исполнительного документа, а также возврата просроченной задолженности в этот период.

Под действие закона подпадают должники – юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов МСП и осуществляющих свою деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, а также отдельные категории должников – физических лиц, для которых установлены особенности сроков и размеров рассрочки.

Должник имеет право подать заявление о предоставлении рассрочки исполнения требований исполнительного документа, предъявленного к принудительному исполнению до 1 октября 2020 г.

На основании такого заявления должника судебный пристав-исполнитель обязан предоставить рассрочку исполнения требований, указанных в исполнительных документах без обращения в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. При этом общий срок рассрочки не может составлять более чем 12 месяцев и должен заканчиваться не позднее 1 августа 2021 года, а сумма задолженности не может превышать 15 миллионов рублей.

Федеральным законом устанавливаются исключения. В целях обеспечения социально-трудовых прав граждан в тексте закона закреплена норма о том, что судебный пристав не сможет предоставить рассрочку исполнения по требованиям по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

В случае соответствия заявления указанным в законе требованиям, судебный пристав выносит постановление о предоставлении рассрочки. Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki