Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

ОНФ оценил безопасность детских площадок в городах Дагестана

A- A+

Активисты Народного фронта провели акцию «Безопасный двор», проверив 2,1 тыс. детских и/или спортивных объектов в 572 городах России, в том числе в административных центрах всех 85 субъектов РФ. 658 площадок проверено в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

Треть проверенных объектов признаны опасными: 470 детских и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами являются сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребенка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ, всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент исследования 74% площадок не имели информационного щита (таблички). На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании – правила эксплуатации, сведения о возрастных группах, ограничения по росту и весу, а также номера телефонов службы спасения и эксплуатанта.

Эксперты указали ТОП 5 регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, представляющих потенциальную опасность для детей:

1. Брянская область 85,7%

2. Хабаровский край 83,9%

3. Республика Адыгея 75,0%

4. Липецкая область 73,7%

5. Волгоградская область 70,0%

Активисты ОНФ с 2016 г. проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

«Таким образом, мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий и мест, где маленькие горожане проводят свой досуг. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике

объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей», – сообщил Бичаев.

В Дагестане общественники обследовали 41 детскую и спортивную площадки в семи городах республики и не нашли ни одну соответствующую всем нормам и стандартам.

Мониторинг проводился в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дагестанских Огнях, Дербенте, Буйнакске и Кизилюрте. На всех площадках отсутствовали паспорта безопасности и информационные щиты, в которых должны содержаться правила эксплуатации при пользовании площадкой, сведения о возрастных группах, ограничения по росту и весу, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта. На большей части площадок нет ограждений, препятствующих попаданию детей на дороги, имеются незакрепленные качели, повреждены перила и элементы горок, присутствуют острые углы и не прорезиненные бетонные основания.

Так, во дворе дома на пр.Акушинского, 23, в Махачкале установлена опасная детская площадка с несертифицированным инвентарем, без мягкого покрытия. И хотя двор был благоустроен по федеральной программе в 2018 г., ни у одного контролирующего и принимающего работы органа не возникло вопросов к качеству выполненных работ. В результате, как минимум трое детей получили серьезные травмы, играя на детской площадке.

Резиновое покрытие отсутствует на многих площадках, либо не выдержало гарантийного срока эксплуатации. К примеру, во дворе ул. Чкалова, 1 в Дагестанских Огнях, на ул. Гагарина, 56 в г. Кизилюрте, на пр. И. Шамиля, 43, а в Махачкале.

На других площадках игровые элементы практически сразу пришли в негодность, как, к примеру, по ул. Маяковского, 104а в г. Избербаше, на ул. Чайковского, 10 в Махачкале и в мкр. Дружба, 8 в Буйнакске.

Всю информацию, о выявленных в ходе мониторинга нарушениях, активисты ОНФ передали администрациям городов для их устранения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki