14:55 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

ОНФ поставит вопрос о законности функционирования махачкалинского полигона ТБО и спасении Эльтавского леса

A- A+

Общероссийский народный фронт обратится к врио Главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву с просьбой привести работу махачкалинского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в соответствие с требованиями законодательства и поставить на кадастровый учет территорию Эльтавского леса, придав землям статус рекреационного назначения.

Такое заявление сделал в ходе рабочей поездки в Дагестан координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, сообщили в исполкоме ОНФ в Дагестане.

Осмотрев махачкалинский полигон ТБО, расположенный в окрестностях города на склоне горы. Гряда свалок простирается от окраины населённого пункта Талги, вдоль дороги, ведущей к полигону, превратив огромную территорию в одну большую свалку. На самом полигоне пасётся крупнорогатый скот и гнездятся стаи птиц.

Побывав на месте свалки, Миронов заявил, что этот объект не является официальным, его нет в государственном реестре объектов размещения отходов, не обозначен на территориальной схеме отходов. «Мы намерены добиваться внесения полигона в реестр. Муниципальные компании вывозят сюда свой мусор. На въезде имеется весовой контроль, очевидно ведется некий учет машин, которые приезжают. По всей видимости, здесь еще существует и незаконная предпринимательская деятельность. Почему правоохранительные органы не обращают на это внимание – большой вопрос. ОНФ уже направило обращение в генеральную прокуратуру России, Росприроднадзор и исполняющему обязанности Главы республики, чтобы незамедлительно были приняты меры, огорожена территория, объект закрыт, расчищена и рекультивирована прилегающая зона», — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«Если в столь живописном месте располагается такой объект, то говорить о решение каких-либо других вопросов, не приходится», — отметил координатор проекта ОНФ.

Миронов также осмотрел Эльтавский лес, на территории которого не так давно появилось несколько несанкционированных свалок, в связи с чем Региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан обращалось в Кировскую администрацию Махачкалы с просьбой принять меры по их ликвидации, однако реакции не последовало.

«В Махачкале очень сложно удержать любой кусок земли от застройки. Здесь она точечная, хаотичная, на любом свободном или полусвободном куске возникают башни. Все это является следствием системной проблемы: отсутствие генерального плана, плана застройки территории. Власти и чиновники не понимают в какую сторону должна развиваться Махачкала, для чего нужны такие многоэтажки, которые не подкреплены социальной инфраструктурой, и не имеют коммуникаций, рядом нет ни школ, ни поликлиники, огромная нагрузка на транспортную сеть.

Эльтавский лес — одно из немногих мест в Махачкале, где можно обустроить хоть какую-то рекреационную зону для горожан. Но это не останавливает застройщиков и чиновников, которые выдают разрешение на застройку, хотя неоднократно ОНФ обращалось к чиновникам, чтобы данная территория была поставлена на кадастровый учет, именно как зеленая зона», — сказал Дмитрий Миронов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki