Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

ОНФ приступает к контролю за реализацией новых «майских указов»

A- A+

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Умахан Умаханов принял участие в расширенном заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта, на котором обсудили результаты исполнения поручений Президента РФ, содержащихся в «майских указах» 2012 года.

Отмечается, что ОНФ держит на контроле 191 поручение по «майским указам» 2012 г. Из них Народный фронт считает исполненными 78% (149 поручений), 12% (23 поручения) – не исполнены, 10% (19 поручений) – исполнены, но требуют дальнейшего контроля.

Всего в период с 2014 по 2018 г. Народным фронтом было проведено 395 различных исследований (опросы граждан, мониторинги, аналитические материалы, рейды) и 438 экспертных мероприятий (форумы, круглые столы, веб-совещания, конференции). По итогам работы было подготовлено 1195 экспертных заключений на 492 доклада правительства по исполнению 249 пунктов «майских указов» 2012 г., а также 211 пунктов поручений, которые были даны президентом по итогам мероприятий ОНФ.

По словам Умахана Умаханова, Дагестану не удалось в полной мере исполнить «майские указы» 2012 года. «У нас сохраняется проблема очередей в детских садах. Не решен вопрос обеспечения школьников учебниками, хотя надо отметить, что ситуация за последний год существенно поменялась».

Было также отмечено, что в масштабах республики не удалось решить задачу создания высококвалифицированных рабочих мест, это все связанно в целом с развитием экономики. К сожалению, увеличение зарплаты бюджетников социальной сферы (учителям, врачам, воспитателям детских садов) достигалась за счет оптимизации работников.

Информация о недоработках при исполнении «майских указов» и поручений доводится до региональных и федеральных властей. Активисты ОНФ будут держать их исполнение на контроле, отмечает Умаханов.

Кроме того, остаются не исполненными ряд поручений председателя правительства республики, данные министерствам и ведомствам на основе общественных предложений регионального отделения ОНФ в Дагестане.

«Сегодня Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин ставит перед нами очередные задачи, которые отражены в новых «майских указах». Они затрагивают все сферы жизни, которые нам предстоит «подтянуть» к 2024 г. Опыт предыдущих шести лет показал, что без общественного контроля эффективных результатов нам не достичь. ОНФ намерен полностью изменить формат работы, как в структурном отношении, так и в кадровом. Эффективность работы для нас важна, будем проводить ротацию и обновлять кадровый состав», — отметил Умаханов.

После 1 октября, к моменту подготовки правительством планов мероприятий по реализации нацпроектов, Общероссийский народный фронт сформирует группы мониторинга в регионах и примет «дорожные карты» по контролю за реализацией 12 нацпроектов и программ. В их основу лягут «дорожные карты» кабмина. Новый состав Центрального штаба Народного фронта будет избран на съезде ОНФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki