Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

ОНФ в Дагестане призвал муниципалитеты наладить эффективную работу по организации безопасности детей на пути в школу

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан призвали администрации городов не нарушать сроки реализации «дорожных карт», принятых по результатам всероссийской акции «Дорога в школу». По итогам мониторинга в ноябре 2019 года практически все муниципалитеты обещали устранить выявленные нарушения до конца года. Однако повторная проверка общественников показала, что нарушения не устранены.

Из 10 школ по Махачкале, по которым были приняты «дорожные карты», не устранено ни одно нарушение. На некоторые из них активисты ОНФ указывают с 2018 года.

Остаются небезопасными подходы к школам Дагестанских Огней. Там общественники просили перенести мусорные контейнеры, установленные у школы №6, восстановить ограждение во дворе школы №4, организовать безопасность детей на подходе к школе №5, у которой собираются распивающие спиртные напитки кампании, и благоустроить и осветить проход у учебного заведения. Несмотря на выделенное финансирование в городе не решен вопрос с бродячими собаками. В региональное отделение продолжают поступать жалобы от горожан на растущее количество бродячих животных. Аналогичные проблемы наблюдается и в других городах республики.

«Жалобы горожан — это тревожные звонки, которые требуют должной реакции. У нас уже были факты, когда из-за бродячих собак погибали дети. Безопасность детей должна быть обеспечена, как на территории школы, так и на всем пути ребенка. Хорошим примером может стать практика Буйнакска. Там дороги, ведущие к школе, постоянно патрулируют сотрудники полиции», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамбулат Магомедов.

Выяснить, с чем связана неэффективная работа активисты Народного фронта решили у администраций городов, которых пригласили на круглый стол. Практически все муниципалитеты ссылаются на отсутствие финансирования.

«Если сидеть и говорить о том, что мы ничего не можем сделать, потому что нет денег — это может привести к тому, что пострадают дети. Накрыть крышкой открытый канализационный люк, поправить повалившийся забор, состричь ветки ежевики, мешающие проходу детей, собрать мусор – деньги не нужны. Мы каждый раз говорим о необходимости усиления контроля и каждый раз представители администрации составляют дорожные карты, назначают ответственных, устанавливают сроки, но ситуация с мертвой точки не двигается», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.

Как рассказали заместители глав администраций Буйнакска и Дагестанских Огней Абдул Багаутдинов и Шахсин Мирзоев, в городах наиболее остро стоит вопрос с освещением улиц. По их словам, 4-5 лет назад выделялись средства на замену приборов уличного освещения, однако качество проведенных работ оказалось настолько низким, что большая часть из них вышла из строя практически сразу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki