09:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Активисты ОНФ в Дагестане организовали круглый стол по проблеме сохранения мужского здоровья

A- A+

Сохранение мужского здоровья и активного социального долголетия стало темой круглого стола, прведенного на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан. Экспертное мнение на круглом столе высказали главные специалисты республики по различным нозологиям и практикующие врачи, сообщают в штабе ОНФ в Дагестане.

«В рамках исполнения нового «майского указа» президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» перед всеми регионами страны стоит задача – разработать предложения в национальную программу по сохранению мужского здоровья и социального долголетия. Ситуация такова, что надо бить тревогу, — рассказал эксперт ОНФ в Дагестане, врач-уролог Низами Амирсеидов. — Мужчины в нашей стране живут на 13 лет меньше, чем женщины. Только 57% мужчин доживают до 65 лет. Основные причины смертности: болезни системы кровообращения, т.е. ишемическая болезнь сердца с исходом инфаркта миокарда; злокачественные новообразования; заболевания органов дыхания и иные болезни».

Участники круглого стола отметили, что данной проблеме в республике не уделяется должного внимания. По словам главного уролога Дагестана Дибирдады Гаджиева, республика нуждается в принятии региональной программы по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия. В последние годы количество больных, особенно онкологических, увеличилось, при этом болезнь сильно молодеет.

По мнению главного врача Республиканского кардиологического диспансера министерства здравоохранения Дагестана Магомеда Тотушева, причины в слабо проводимой диспансеризации населения и недостаточной информационно-разъяснительной работе.

По итогам обсуждения эксперты ОНФ вместе с профильными специалистами выработали предложения по улучшению общего состояния здоровья и включению их в федеральную программу сохранения мужского здоровья.

Все предложения, которые прозвучали на круглом столе, эксперты ОНФ доработают и направят в Москву.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki