20:43 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

ОНФ в Дагестане выступает за создание «зеленого щита» вокруг Махачкалы

A- A+

Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане выступили с инициативой создания «зеленого щита» вокруг Махачкалы. На первом этапе его создания речь идет о сохранении и приумножении уже имеющихся зеленых насаждений: пицундской сосны на склоне Тарки-Тау, восстановлении дельтовых лесов на реке Сулак, Эльтавского леса, сообщили региональном штабе ОНФ.

Примером того как муниципальные власти «решают» данный вопрос служит история, связанная с Эльтавским лесом, который может одновременно быть в роли «зеленого щита» столицы республики и формировать для горожан комфортную городскую среду для досуга и отдыха.

Несмотря на то, что региональное отделение ОНФ уже второй год призывает власти остановить его вырубку, она все еще продолжается. На сегодняшний день из-за вырубки деревьев под строительство многоэтажных домов площадь леса сократилась с 72 га до 32 га. Вырубка деревьев продолжается, несмотря на поручение Председателя Правительства РД о придании Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны, срок по которому истек 1 апреля 2017 года.

«Для сохранения пригородных лесных массивов, в частности Эльтавского леса, необходимо ускорить процесс придания ему статуса городской парковой зоны. Нужно четко определить границы лесного массива и ужесточить административную ответственность за вырубку деревьев в лесу, усилить общественный контроль за практикой выдачи правовых документов на земли, входящие в состав городских парковых зон и пригородных лесных массивов»,- говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Мухтар Оздеаджиев.

По данным Госкомстата по Республике Дагестан, озеленение почти миллионной Махачкалы составляет всего 6,8%, вместо положенных 40%. Согласно исследованиям ученых-экологов, в последние десять лет наблюдается пятикратное увеличение заболеваемости жителей Махачкалы онкологией. Одна из причин – вырубка зеленых насаждений в городе и его окрестностях. К примеру, пицундская сосна, которая растет на склонах Тарки-Тау, выделяет фитонциды, способные обезвреживать болезнетворные бактерии, даже туберкулезные палочки, в шесть раз больше обычной сосны.